光仁故事分享~是你們柔軟了我
2019-01-11 11:28:03
是你們柔軟了我  / 光仁二手就業服務員黃美玲
 
過去我不曾服務過身心障礙人士,卻很奇妙地來到了光仁,加入庇護就業的服務。在擔任就服員的過程中讓我體會到許多,同在光仁基金會,先前在國興店服務,接著轉到忠孝店,在服務的過程中我看到了許多......
 
首先,我學到了最多的是「不斷檢視自己的態度」。
我相信能來擔任就服員的人們都有一個共同的信念:願意服務他人,
也正因為我們是提供專業的相對強勢,我們在服務的過程中是否出現了傲慢?是否意識到這群庇護員工們與我們是平等卻又相當依賴我們的存在?

一次又一次的,我審視著自己的心態是否出現了這樣的狀況。
過去不曾有哪一樣的工作讓我這樣頻繁的確認自己的心態與定位,進而發現自己的不足。
 
其次,我體會到了最多的是「柔軟」。
我一直都是個脾氣差的人,而員工們的情緒情感都是簡單直接的,在處理員工們的情緒與問題時,我需要先把自己的脾氣放到旁邊,用員工們的角度去想他們起衝突或發生問題的原因。
時常都是在換個角度想一想的時候,因為意識到他們的處境與能力,忽然就會心疼員工們在困難中感受到的難受與無力,於是能讓自己冷靜下來,好好地為他們設想如何解決。
為他們想的越多,想為他們「做點什麼」的想法就越多。不再是過去只看見自己的委屈而忽略對方的難處,這樣的體會不只在工作上,也漸漸地影響了我的生活,讓我能以更有溫度的方式去看人。
 
做「人的服務」是件有趣的事,可以看見各式各樣的人。
在工作過程中體會服務對象的困境、一次又一次的檢視自己的心態並修正,調整自己服務心態的同時也感受到自己慢慢變成一個更好的人,
對我來說,這就是庇護就業服務最迷人的地方了。
 
#歡迎光臨耶穌的小店 商店資訊
#您的一個微笑是他們最大的力量