0523公民電廠plus社區發展巡迴座談會一屏北社大場
2019-05-16 18:26:10
5/23屏北社大場-【公民電廠plus社區發展】巡迴座談會
立即報名:http://bit.ly/2JoQhSb
政府由上而下推動再生能源時,常因不夠了解地方需求,而發生選址不恰當、未納入公民參與、排擠地方既有土地利用與產業發展的憾事。反之,從社區自主出發的再生能源發展計畫,不僅可將衝擊降到最低,更能落實電力在地生產在地消費、讓再生能源真正符合地區特性、收益用於社區發展、並捲動社區共同參與,實現能源民主。
 
國立中山大學永續發展與社會創新微學程,與南部多所社區大學、地球公民基金會聯合舉辦☀【公民電廠plus社區發展】巡迴座談會,邀請民間推動公民電廠、具實踐經驗的工作者,分享國內外綠能自主社區的案例與推動經驗,讓與會者對公民電廠有基礎認知,並探討適合台灣的綠能社區發展模式。
 
■主題:公民電廠plus社區發展
■時間:5/23(四)1900~2100
■主講:吳心萍、蔡卉荀
■地點:屏北社區大學(屏東市公裕街300號,至正國中內)
立即報名:http://bit.ly/2JoQhSb
 
■講座內容:
(1)介紹什麼是公民電廠
(2)引介國內與國外公民電廠的案例(以國內為主)
(3)社區成立公民電廠的程序與推動經驗分享
(4)公民電廠工作坊北部場與南部場說明
 
■形式:講者演講55分鐘,現場問答65分鐘。每場次搭配兩位講者,一位講者分享公民電廠實踐經驗,一位講者負責主持與帶領後續公民電廠推動工作的相關討論。
 
 
■講者介紹:
邱花妹/中山大學社會系助理教授
陳秉亨/蠻野心足生態協會理事長
黃淑德/台灣綠主張綠電生產合作社理事主席
吳心萍/主婦聯盟環境保護基金會副執行長
蔡卉荀/地球公民基金會主任
李翰林/地球公民基金會主任
 
■主辦單位:國立中山大學—城市是一座故事館:大學與博物館的參與式協作計畫、地球公民基金會、旗美社區大學
 
■協辦單位:台南市新營社區大學、台南市新化社區大學、高雄市第一社區大學、屏東市屏北社區大學、主婦聯盟環境保護基金會