0605台灣山林百年紀 新書講座
2019-05-17 17:13:24
現在報名:https://forms.gle/Gz9gngCNHbDZ2oye9
 
時間:6.5(三)晚間7:00-9:00
地點:苗栗市建台中學第二會議室
講者:李根政(地球公民基金會執行長,本書作者)
費用:完全免費,購書入場者可獲精美春聯一份。
 
《台灣山林百年紀》
 
李根政在三十歲以前,沉迷於藝術創作,總是喜歡描繪樹木與田野,然而後來卻覺得自己筆下的色彩、紋理都無比的蒼白和貧乏,那時他便明白,即使窮盡一生也無法形容大自然的美妙於億萬分之一。而眼睜睜看著自己描繪的對象消失,讓他內心萌動著,是要持續這樣畫著遺照是不行的,必須要為大自然做點什麼。
 
假如一棵樹在森林裡倒下而沒有人在附近聽見,它有沒有發出聲音?
 
本書記錄了自1912年以來台灣森林變遷的歷史,鉅細靡遺的論述不同時代的執政者分別採取什麼樣的林務政策,而這些政策又是如何影響到當時的森林,甚至是影響到我們現在的居住環境。對大多數住在大都會的人來說,山林中的樹木,是在觀察範圍以外的。但是透過這一本書,讓讀者不必進入圖書館,就可以從詳細的數字以及作者拍攝下來的相片中,淺顯易懂的接觸到台灣的森林史。
 
山林沒有簡單的答案,作者希望藉由這本書,可以開啟台灣關於山林議題新一波的討論。希望能夠讓讀者,聽到山林的聲音。
 
苗栗社大與地球公民基金會,誠摯地邀請您,一同來傾聽台灣山林的聲音...