違章工廠環境風險及土地治理座談會 不要跟農地說再見
2019-06-17 15:54:38
1960年代,台灣經濟開始起飛,政府喊出「以農業培養工業」、「客廳即工廠」等口號,在城市、鄉村甚至農地上都有小型工廠的存在。一直到今天,全台約有7萬間違章工廠蓋在農地上,佔台灣工廠總數將近一半之多!
 
過去因為缺乏土地使用管制,導致農地工廠的出現。農地工廠不分朝野,均視為台灣的重要經濟命脈。而99年國民黨執政時期修改《工廠管理輔導法》引進「臨時工廠登記」制度,為嘗試緩和拆除農地工廠的經濟衝擊,但,長遠來看,《工廠管理輔導法》仍應透過輔導產業轉型、遷廠及逐步集中管理,在輔導期間內,使工廠逐漸離開農地,降低農業環境威脅。但從99年修法至今,已有7千多家「臨時登記工廠」卻僅有10家輔導合法,30餘家辦理遷廠,輔導成效不彰。
 
為什麼違章工廠至今仍持續留在農地上、而且數量還不斷攀升?違章工廠所帶來的環境風險以及土地治理問題,以及不可忽視的經濟貢獻,究竟應如何面對及處理?此次,由環境權保障基金會主辦及長期關注農地違章工廠議題的民間團體參與協辦,舉辦「違章工廠環境風險及土地治理座談會」邀請國內各界學者專家,共同討論了解違章工廠的環境風險以及土地治理問題,敬邀各位關注此議題的各界好友共襄盛舉!
 
報名活動:https://pse.is/0623S
 
活動議程:
 
13:30-13:40
主辦單位致詞
 
13:40-14:10
【農地違章工廠取締實務經驗分享】
分享者:
許正雄◎環保署督察總隊中區督察大隊隊長
 
14:10-15:10
【違章工廠的環境風險】
主持人:林三加◎環境權保障基金會董事長
 
分享者:
單信瑜◎國立交通大學土木工程學系副教授
消防員權益促進會消防員
 
15:10-16:10
【違章工廠的土地治理】
主持人:徐世榮◎國立政治大學地政學系教授
 
分享者:
何彥陞◎逢甲大學土地管理學系副教授
戴秀雄◎國立政治大學地政學系助理教授
 
16:10-17:10
【違章工廠如何解?】
主持人:張學聖◎國立成功大學都計系教授暨系主任
 
分享者:
吳其融◎地球公民基金會山林國土組研究專員
胡博硯◎東吳大學法律學系副教授
 
17:10-17:40
【綜合座談】
主持人:顏愛靜◎國立政治大學地政學系教授
分享者:在場與會學者專家