0629台灣山林百年紀新書分享座談會
2019-06-19 13:49:30
《台灣山林百年紀》新書分享座談會
 
時間/
2019/06/29(六) 15:00-17:00(14:30開放入場)
 
地點/
江山藝改所(新竹市東區興達街1號)
 
講者/
李根政(本書作者、地球公民基金會董事長兼執行長)
 
與談人/
建築公社 Archite:COOP
 
參加人數/
35人
 
參加方式/
免費報名入場
報名表單:https://forms.gle/1a1kzwCGUA1XBYFY9
 
*現場備有本書可供購買
*請勿攜帶外食飲品
 
///////////////////////////////////////////////////////////////
 
關於講座/
很高興能夠有機會邀請到地球公民基金會董事長兼執行長李根政老師來分享他的新書《台灣山林百年紀》,會關注臺灣的林業議題,是因為我們有位好朋友在新竹北埔從事國產材木造建築的設計與建造工作(建築公社 Archite:COOP,以勞動合作社的組織形式進行),讓我們注意到臺灣的林業問題並產生濃厚興趣。
 
臺灣的森林覆蓋了六成的國土面積,其中逾五分之一是人工林,自日本時代開始有林業、種植人工林以來已有超過百年歷史,然而歷經國府大伐木時代直到全面禁伐天然林的政策,如今臺灣的木材自給率只剩不到1%,林產業已衰退到幾乎無法形成完整的產業鏈,並且面臨嚴重的斷層問題。而在這樣嚴峻的形勢之下,仍有位於新竹竹東的「正昌製材」於2015年成為國內第一家獲得FSC國際森林經營管理認證的製材廠;而「建築公社」則從去年起更自行發展製材能力,希冀從需求端到生產端串起林業及木業,建立起國產材生產及利用的永續經營模式,雖然目前仍在起步階段,我們於去年四月搬遷現址時,也響應使用產自新竹五峰的在地人造柳杉木材,製作部份門片及桌板,希望有機會向更多民眾推廣使用國產材。
 
這場新書分享會也特別邀請到在第一線從事國產木材生產及利用的建築公社夥伴們,與根政老師進行對談,是本書全台巡迴分享會中相當難得的場次,關心臺灣山林、林業、永續環境的新竹朋友們可不要錯過囉!
 
///////////////////////////////////////////////////////////////
 
關於本書/
《台灣山林百年紀》
李根政在三十歲以前,沉迷於藝術創作,總是喜歡描繪樹木與田野,然而後來卻覺得自己筆下的色彩、紋理都無比的蒼白和貧乏,那時他便明白,即使窮盡一生也無法形容大自然的美妙於億萬分之一。而眼睜睜看著自己描繪的對象消失,讓他內心萌動著,是要持續這樣畫著遺照是不行的,必須要為大自然做點什麼。
 
假如一棵樹在森林裡倒下而沒有人在附近聽見,它有沒有發出聲音?
 
本書記錄了自1912年以來台灣森林變遷的歷史,鉅細靡遺的論述不同時代的執政者分別採取什麼樣的林務政策,而這些政策又是如何影響到當時的森林,甚至是影響到我們現在的居住環境。對大多數住在大都會的人來說,山林中的樹木,是在觀察範圍以外的。但是透過這一本書,讓讀者不必進入圖書館,就可以從詳細的數字以及作者拍攝下來的相片中,淺顯易懂的接觸到台灣的森林史。
 
山林沒有簡單的答案,作者希望藉由這本書,可以開啟台灣關於山林議題新一波的討論。希望能夠讓讀者,聽到山林的聲音。