各個校園的溫暖圓夢故事
2019-06-21 15:48:45
  「西元1941年,茄苳學區的孩子若想要接受教育,要跨越貓羅溪到芬園公學校,但溪上的木橋常因溪水暴漲而使得交通中斷,或者必須到路途更遙遠的草鞋敦新庄分教場就讀。因此當時的村民向日本政府請求,才透過加徵稅捐以及募捐籌得建校基金,並由地方民眾義務勞動整建校地與校舍,直到1945年終於完成地方上為孩子建校的夢想。」以上是發生在台灣日據時代昭和時期,彰化茄苳國小建校的故事。
  接下來,時空轉換到西元2018年(民國107年)10月份,同樣是茄苳國小,吉他社老師正在調整教學方針,期許讓新生可以跟上舊生的進度。武術社的孩子則正參加《彰化縣縣長盃武術錦標賽》比賽,有位低年級的孩子得到了全縣第三名,鼓舞了老師與同學。



  這些故事的發生在這島嶼上並不偶然,每個世代的孩子都有自己的困境,每個世代的大人一直為了下一代的教育持續努力著。
  而如今世界和平會持續推動圓夢計畫,就是為了替努力的學校與老師加油打氣,讓勇敢的孩子有機會為自己努力。


圖說:桃園武漢國小-曲棍球隊,球員積極帶球衝刺,守門員使出渾身解數阻擋,即使是練習,進攻與防守兩方也都拚勁十足。

  世界和平會在107年度補助了60間小學,包含了各類性質的社團,從陶笛社、吉他社、直笛社、英語社、國樂社、茶藝社,到太鼓隊、扯鈴隊、舞蹈社、武術社、獨輪社、曲棍球社等等共67個社團。
  除了師資與器材經費上的補助,和平會也希望能做到時時的關懷,讓孩子能感受到溫暖,而孩子每一次的回饋就是讓和平會持續前進的動力,我們相信這些努力的點滴,都會成為孩子成長路上美麗的風景。
  如同金山國小舞蹈社老師常對孩子說的:「天下沒有什麼事是辦不到的,而是看你怎麼去面對,別輕易在夢想這條路上半途下車,因為你不知道盡頭會有多美。」

│孩子的回饋│

新竹縣五峰國小棒壘球隊:
  「謝謝主任及教練讓我參加棒球隊,我會更努力加油的。」
  「很開心我自從參加球隊就變瘦了。」
  「今年常常有點心吃,主任說是和平會贊助的,很感謝和平會。」
  「感謝世界和平會補助經費讓我們購買一些器材。」
  「謝謝和平會的支持,讓我可以和別的學校接觸,看到不一樣的球隊。」
  「我希望未來能當國手。」



臺東縣瑞源國小太鼓社:
  「加入太鼓隊讓我更開心。之後學長姐畢業後,我們就開始帶學弟學妹打太鼓。雖然學弟學妹很難教,但教他們的時候發生了很多有趣的事。能加入太鼓隊真是太好了,有這麼多好玩的東西,還有這麼多有趣的事。」



新北市金山國小舞蹈社:
  「我覺得跳舞是件非常快樂的事,雖然跳舞很辛苦,練完午後又會汗流浹背,全身都黏黏的。但在練舞的同時也會覺得很開心,好像剛剛發生不愉快的事,從來都沒發生過一樣,尤其是和好朋友一起練習時,更是覺得開心。 不過跳舞也常常會遇到瓶頸,但只要跨越過那道關卡,就可以更上一層樓了。我非常珍惜學習舞蹈的這段時間。」



苗栗縣田美國小樂樂棒球社:
  「每次下課我們都會很早下樓,一開始先拿球互傳,然後練習打擊,老師都會要求我們要打到外野,這時候我就會說『老師我打不到那麼遠』,老師很嚴厲的回答我『你還沒有打擊,怎麼就知道你會打不到?在打擊時,要打中球心,球就可以打很遠』,然後老師會很仔細地看我打擊,並且矯正我的打擊姿勢。經過一次又一次的改進和練習,我就可以把球打很遠。
  每次的練習雖然很辛苦,但是只要想到可以去出去比賽我就覺得很開心。很感謝圓夢計畫,讓我們可以到外縣市比賽。比賽當天,第一場和第二場比賽我們贏了,最後的冠亞軍比賽我們很可惜輸了,只打了第二名。雖然沒有得到第一名,但是我很享受和同學以及和不同學校的學生一起打球的感覺,心情很開心,謝謝圓夢計畫贊助我們,讓我們可以和不同的學校一起打球。」



│學校的回饋│

桃園市武漢國小曲棍球隊:
  「感謝世界和平會長期支持贊助武漢國小曲棍球隊設備及營養物品,讓武漢曲棍球隊能永續發展,使弱勢孩子找到發揮所長的空間,讓他們找到歸屬感及成就感。謝謝世界和平會社工人員時時關心孩子們的需要,給予許多支持。」



臺北市明道國小扯鈴隊:
  「謝謝您們,如果可能,也請讓孩子能有回饋社會的機會。」

點選連結了解 「貧童圓夢」幫助孩子脫貧 ‧ 自我實現 服務