把握探視黃金期
2019-07-01 10:30:23
把握探視黃金期 建構探視好品質
 
分居父母探視原則記者會
 
「媽媽說爸爸是壞人,叫我不要和他見面,爸爸真的是壞人嗎?」
「媽媽都沒有付錢,也不會來看我,為什麼還要跟法官說她想看我?」
 
近日某童星離異父母及雙方家人的爭議占據新聞版面,顯示家庭戰爭並非只是八點檔肥皂劇,更是深切影響每個孩子身心發展的重要大事。現代婦女基金會進駐臺中地院家事服務中心(以下簡稱中院家事中心)屆滿5年,至今共服務了4,770位遭遇家事問題的當事人,該中心發現今年1-5月所服務曾有婚姻關係的當事人中,有三分之一(33.3%)的案件會涉及未成年子女問題,顯示許多夫妻在婚姻關係觸礁後,親子聯繫議題容易再次引起紛爭,使得小孩必須加入家庭混戰。7-8月正值孩子放暑假,更是分居父母探視爭議的高峰期,對此現代婦女基金會特別提醒分居父母重視探視的安排,以減少父母分手對孩子造成的衝擊。
 
把握黃金探視期
現代婦女基金會日前進行「影響探視相關因素調查」,發現離婚後未與孩子同住的一方若越快進行探視,孩子被探視意願會較高。其中,「分居一到四個月」是探視關鍵期,孩子被探視的意願可達到80.4%;若分居超過十二個月以上的孩子,被探視的意願只剩下36.1%,顯示分居時間越長,孩子被探視的意願逐步降低。
 
現代婦女基金會表示,夫妻分居時,談到對方多是滿滿的憤怒跟指責,或是把心力放在怎樣打官司對自己最有利,也可能多加刁難不讓非同住方和子女見面。然而越晚處理探視議題,除了大人之間彼此的對立更加明顯,孩子也會因為感受到同住方的排斥,或是想迴避父母發生衝突的場合,也可能會抗拒與未同住方見面。
 
實務經驗指出,許久沒見到未同住父/母的小孩,會出現更多負向情緒反應,像是對父母離婚及家庭關係的急遽變化而感到迷惑、孤獨和委屈,也可能自責、擔心自己是父母生氣/離婚的原因。因此,若沒處理好探視問題,夾在父母中間的孩子會變成夾心餅乾、左右為難,可能會出現憂鬱、痛苦、沒有安全感等的感受;外顯的行為上,可能會有攻擊、拒學、行為退縮或是其他衝突的行為反應,對孩童而言都是身心的傷害。
 
探視用愛加溫度
許多家長為了接送時間相互爭執,提早或晚歸一分鐘也不行,寒/暑假期的分配、單數年/雙數年在誰家過節等等這類的安排,經常是當事人不易協調的難題。家長為了會面日期多寡及公平與否的問題爭論不休,很容易因此再次提出訴訟來主張權益。
 
現代婦女基金會潘維剛董事長表示,「有愛的探視」並非只是把孩子從一個家接到另一個家這麼簡單,其中「信任關係」是最重要的基礎。分居父母建立信任關係可增加探視的順利,進而可提高孩子見面意願,也會對孩子產生正向的影響。但是探視不只是安排好時間與地點,除了會面日期、假期長短等都須考量,如何營造好的探視品質更是親子互動的重要關鍵。
 
三要三不
針對如何營造良好的探視品質,現代婦女基金會建議分居父母採取「三要三不」的原則。首要是指要準備,不論是同住方或是探視方,在探視前應要提前規劃相關活動,並且預告孩子何時要見面。探視不只是父母間的事情,更需要孩子樂意參與,因此不論是心理或互動形式都要有具體的安排,讓孩子跟大人可以一起享受相處的過程,建構美好的記憶。
 
此外,後續探視的過程與頻率是要持續進行,讓孩子可掌握時間安排、學習做自己的主人。父母雙方更需做到要用心,探視方要用心陪伴孩子、打造親子回憶,避免心不在焉減損了會面的品質。對同住方而言,應學習放心、放手,讓孩子可以自在跟探視方互動,不受打擾。同住方在孩子回家後,也要用心了解孩子的感受,分享孩子在探視過程的快樂經驗。
 
此外,父母雙方也必須做到不利用不打擾不吵架。雙方須溝通協調的問題回歸大人間處理,不應利用孩子做為傳真筒來傳話,讓孩子可以單純與對方相處。此外,不要刻意探詢與追蹤相處的行程,不打擾孩子跟另一方的互動時光;更重要的是不吵架,在孩子面前好好說話,不要發生爭吵。
 
特別提醒:家暴案件不應倉促探視
中院家事中心督導謝明芳特別提醒,若雙方曾有家暴狀況,不應倉促進行探視。若必須進行探視,則確保安全是首要條件,包括地點選擇及安全計畫的安排等,有危及安全的狀況也請向專業機構尋求監督會面的協助,或先向各地家暴中心諮詢求助。
 
現代婦女基金會為幫助父母離婚風暴中的孩子,特別發起「同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃」,提供高衝突家庭親子會面協助、法律諮詢、親職諮詢/講座等服務,幫助父母協調親子關係及討論適合子女的照顧計畫,邀請民眾捐款幫助這群家庭風暴中的孩子,降低因父母婚姻問題所造成的傷害。詳情請上現代婦女基金會官網查詢 https://www.38.org.tw/

我的爸媽沒有在一起-探視篇
https://www.youtube.com/watch?v=CbV7Qa5UaGE&feature=youtu.be