一年偏鄉教室認養
2019-08-14 12:54:31


翻轉空間,翻轉偏鄉的開始

2018年8月以前,IPOWER老師們帶著孩子們在街道邊學習、在便利商店學習,雖然當下將各個地點以多元空間的方式設計學習,但若沒有穩定的學習基地,我們也無法將孩子們的學習與社區連結更進一步推動。

2018年8月,我們在多方詢問下,終於找到了孩子們的第一個學習基地,經費關係,筱薇老師在考量退休金可使用的規劃下,我們帶著孩子們親手翻修及整理社區廢棄空間,希望由孩子們親手打造的教室,讓孩子們能夠根深蒂固地在社區當中共同經營基地,而第一間以藝術及手作為主題的老梅教室誕生。

2019年1月,服務的學生數量增加後,我們找到了第二間教室-富基教室,而這次我們帶著許多青年志工協同孩子們一起整修,過程中社區內外大大小小不同的世代,都參與在這次的富基教室整修當中,而第二間以烘焙、烹飪及閱讀為主題的富基教室誕生。

每一間學習基地的主題都緊扣著我們與孩子們一同在社區中的在地學習元素,並且以生活技能與職涯技能作為IPOWER帶領孩子們的課程內容主軸,希望孩子們能夠邊學習邊應用,同時找到翻轉偏鄉的可能性。

學著服務,永續偏鄉

每一個空間都有孩子們與來到社區當中進駐的青年老師們共同開設的手作課,老師們會在帶著IPOWER孩子們學習完後,嘗試開放付費課程,吸引遊客們來到社區當中,讓北海岸孩子一起分享在社區的學習,並透過分享的過程所得到的回饋,持續進步與改善自己的引導及講解過程,並藉此爭取自己的獎學金。

另一方面,IPOWER也開設公益會考班課程,連結社區內外不同的青年志工,來到社區裡補足北海岸社區孩子們的會考課程,讓無法負擔至補習班的孩子們,能夠有機會補足課業的不足,並且上課多少時數,未來也會轉換為多少時數的社區服務學習,讓被服務的青少兒們也在未來能夠回饋社區。

看見未來,發展社區

每一間翻轉的學習空間,都將成為孩子們耕耘在地的基地,在未來北海岸IPOWER的孩子們漸漸長大時,能夠開始帶領未來的社區新血們,補足偏鄉社區的不足,將偏鄉的議題帶入每一位社區居民的生活中!

點進來支持專案