遠離黑色地帶拒絕跟蹤騷擾
2019-08-22 10:38:50
每4位民眾就有1位遭科技跟蹤,年輕女性受害風險高
  現代婦女基金會公布一份針對18歲以上民眾所進行的「科技跟蹤線上大調查」,本會潘維剛董事長指出397份有效問卷中,表示曾遭科技跟蹤的有96位(24.2%),顯示每4位就有1位曾遭到科技跟蹤,其中女性佔78.4%(69人),將近八成。年齡分佈以18-25歲佔35.4%最多,其次為31-35歲(15.6%)。根據聯合國2015年發佈的統計結果,全球約有73%的女性網路使用者曾經歷網路性別暴力,其中18-24歲的年輕女性是受害風險最高的族群,而台灣也有相同的趨勢。

利用網路社群媒體進行跟蹤騷擾成為主流,不可不慎
調查發現96位被害民眾平均每天上網約7.5小時,有78.1%遭到臉書、LINE、IG等社群媒體騷擾跟蹤,其次是以手機或電話騷擾(26.0%);懷疑遭間諜監控軟體跟蹤排名第三,佔14.5%。對方最常透過網路或科技方式,監控被害人的線上個人活動與資訊(47.8%),甚至未經被害人同意,揭露或取得其個人隱私和資訊(44.7%)。加害人不斷傳暗示想與被害人更親密的歌詞或訊息(32.2%),傳送過份或無理要求的訊息給被害人(30.2%),更可怕的還會利用網路科技冒用被害人的帳號或身份(26.0%),影響被害人的課業、工作、人際互動和日常生活。


 
遭不明身份加害人科技跟蹤比例高
  本次調查顯示,除了遭到熟識者科技跟蹤佔34.4%比例最高以外,更有三成二以上的受害者根本不知道對方的真實身份。其中有半數被害者認為跟蹤者是從網路上取得他的個資,有20.8%則是透過共同朋友或認識的人,更有超過四分之一以上(26.0%)的被害者表示根本不知道對方為何知道自己的個資。調查顯示七成的被害者遭科技跟蹤的期間約半年內,29.2%則是超過半年以上,最長甚至長達六年。雖然被害人也會採取對應的資訊安全行動,如:限制網路的個人公開資訊[1](80.2%),以及封鎖自己的網路或通訊連結(64.6%)等,但因許多跟騷者是身份隱匿的,被害人無法確定遭到誰跟騷,有七成以上會採取比較消極的因應方式,像是忽視對方或完全不回應(84.4%)、自己的言行更謹慎小心(77.1%)、認為過一陣子應該就沒事了(76.0%)等等;只有極少數人會和身邊親友商量、甚至報警。加害人身份不明更使蒐證困難重重,科技跟蹤騷擾問題日益嚴重。調查結果也指出,約四分之三的科技跟騷受害者採取行動後並未獲得改善,顯示國內未有跟蹤騷擾法律得以處理,民眾更不了解該如何因應此等狀況。

【知資諮保平安】三撇步,向科技跟蹤說Bye Bye
  為了讓大家都能簡單掌握預防與因應科技跟蹤騷擾,現代婦女基金會王秋嵐主任提出【知資諮保平安】三撇步,教導民眾向科技跟蹤說Bye Bye:

知:增進求助知識-遇到跟蹤問題,請務必蒐證,像是email、簡訊、語音留言、通話或對話內容、信件、紙條、禮物等,並寫跟騷日誌作為佐證。更重要的,請被害人勇敢向親友、師長或同事主管尋求協助,安排各項安全計畫,例如:隨身攜帶防身器材,改變生活作息或交通動線方式,儘可能走設有監視器的場所、大馬路或街道,換鑰匙、搬家、交通工具、電話號碼,裝設監視器,變更帳單的通訊地址等等。

資:提升資訊安全-不打卡不PO文不按讚,移除網路上個人資訊、關閉手機GPS,變更帳號和密碼並設定二步驟驗證,換手機或電話號碼並保密,確認各種社群媒體(臉書、LINE、 IG)的隱私設定等,封鎖並檢舉不明或騷擾帳號,檢查電腦和行動裝置的應用程式/APP權限並移除不必要之程式,安裝並執行防毒軟體,即時更新作業系統等等。

諮:諮詢專業單位-雖然跟蹤騷擾防制法尚未立法通過,民眾仍可以運用現有政府資源,依法採取行動。如:依家庭暴力防治法聲請保護令;涉及性騷擾時依性別工作平等法、性別平等教育法、性騷擾防治法提出申訴。遇有無故跟追情況撥打110報警,請警方協助;被害人亦可依對方跟騷行為提出民事和刑事告訴。此外,若民眾遇到性別暴力跟騷案件,或是專業人員在服務跟蹤騷擾被害人需要討論,都可以撥打性別暴力跟蹤騷擾諮詢專線:(02)7730-4495分機84 (疾疾散靈、速速救我),由本會同仁提供諮詢服務。


【黑色地帶】實境遊戲  帶來娛樂議題新體驗

為讓更多民眾了解跟蹤騷擾的危害,現代婦女基金會今與聚樂邦隆重推出【黑色地帶】實境遊戲,歡迎有興趣的民眾,直接上網購買黑色地帶實境遊戲盒,和親朋好友組隊,享受現代婦女基金會´聚樂邦共同帶來的娛樂性議題饗宴!購買連結

此外,本會將推動教育體驗方案,帶領機關團體從遊戲中辨識跟蹤騷擾與學習自我保護,歡迎學校、機關團體或NGO來電洽詢,詳情請見現代婦女基金會官網
 


[1]如:調整隱私設定、移除個人資訊、刪去email 內的個人簽名或資料等。