少年之家唱出感謝邁步向前
2020-02-21 14:42:04

6-large.jpg


我要大聲唱,我是多幸福,與你一起快樂一起成長

沒有任何的怨言,沒有任何的負擔

讓我們手牽手心連在一起

謝謝你陪我度過,那些年我好快樂!

謝謝你! 我要說聲謝謝你!

希望你我永遠珍惜這份心

 

 

每當吟唱《謝謝你》這首歌時,心中總有滿滿的感恩、感動和溫暖! 非常感謝所有幫助花蓮少年之家孩子的贊助人,無論是實質上的捐助或是默默的關懷支持,都能感受到您們對少年滿心的疼惜和關愛。

 

社會大眾的支持成為孩子們安全的後盾,包括物資上的需要或老舊房舍的修繕,我們都得著許多幫助,使 孩子在少年之家能夠安心、健康的成長。

 

周一到周四晚上將近7點,課輔志工們陸續來到,在課輔地點等待接受課輔的少年們。

 

這群可愛又有 耐心的志工大學生們,不論寒冷或天雨,都願意犧牲自己休閒奴樂和休息的時間,騎乘大約40分鐘的機車 前來幫助學業低成就和學習低落的少年。

 

當少年們開心的跟課輔志工分享自己的學業表現有進步時,雙方 的內心都充滿了雀躍欣喜,我們也在少年身上看見得來不易的自信與成就感。

 

7-large.jpg

 

 

 

2019年暑假的「單車走讀——部落服務與 文化巡禮計畫」跟往年非常不一樣!這次是由少 年跟輔導共同籌備,每位少年在各自的小組裡都 有要進行的任務,分組討論中能培養少年的溝 通、規劃和領導力,進而提升問題解決能力。 車騎乘也挑戰身體極限,尤其在大熱天騎乘好 幾公里高難度的連續上坡,對體力和耐力都是一 大挑戰!雖然在過程中,也經歷因著意見不同產 生爭論,但同時也學習正向互動而達到共識,讓 少年們度過了一個精彩又有意義的暑假。

 

周五和周六是院內多元活動和才藝的社團時 間,有動態的籃球、游泳、羽球、飛鏢等,讓少 年可以舒展旺盛的體力與精力,學習團隊合作的精神;靜態的社團活動有粉彩畫、卡拉OK、 吉他、爵士鼓、電子琴等,這些學習成果展現在 暑假舉辦的少年之家草地音樂會中,全院師生們 一起分享學習的快樂和美好的成果。

 

少年之家的孩子有2/3是高中生,因此我們 連結台灣冷凍空調協會舉辦「風信子職涯培力計 畫」,提供青少年就業相關訓練,在實際操作或 模擬課程中,少年能找到適合自己的職業興趣或 培養一技之長;合作的商家也提供有意願的畢業 生,在離院後有穩定就業的保障。

 

此外,我們也連結本會的青年就業培力服 務,合作安排職涯探索課程,期望透過自立前的 預備和探索,少年能更清楚了解自己的職業性 向,強化他們入社會前的適應基礎。而藉由媒合到店家實習打工累積經驗,能勇敢且穩定融入社 會人群。看到他們能在社會中站穩腳步有立足之 處,是我們最大的期望與欣慰。2020年,期盼 孩子持續在課業、品行操守及各項規劃的課程中 穩定學習、進步成長,帶著一顆善良、溫暖的心, 持續勇敢向前走!