日期:2013-07-05       編號:P1020603
急著想工作的愛蓮
愛蓮一心想找工作,但現在連下床走動都很困難,身體恢復還需要一段時間,她心好慌,不知道何時才能擺脫陰霾,重新站起來……
多坪大小的租屋,愛蓮(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)與三個孩子就同睡在一張大床上,破舊暗黃的床墊是房東留下來的,屋內環境髒亂不堪,餐桌上擺滿了孩子們的玩具、許久未清的便當盒及瓶瓶罐罐的垃圾,冰箱空蕩蕩的,只剩下吃不完的簡陋飯菜,原本困苦的生活,如今又因愛蓮失業生病,再度蒙上一層陰影….

單親媽忍生理不適   努力加班養家

蓮十年前因為飽受丈夫家暴而離婚,這些年來,前夫從未提供任何生活費用,愛蓮只能靠自己獨力扶養三名未成年子女。愛蓮身體不好,長期飽受婦女病困擾,特別是生理期期間常有貧血、低血壓的痛苦,嚴重時常頭暈目眩,全身無力,但為了養家愛蓮常忍著身體不適,沒日沒夜的在工廠加班,因為唯有多賺一點錢,才能讓孩子們過更好的生活。

三個孩子中,就讀小學六年級的大女兒幼時因目睹父親家暴,長期有憂鬱及情緒退化症狀,透過密集治療如今已漸有好轉;老二及老么是雙胞胎,老么因出生時遭臍帶繞頸缺氧,出生後便有發展遲緩,現有智能障礙及過動症問題;三個孩子成長過程狀況連連,照顧起來格外不容易,這些年愛蓮幾乎是一個人獨自承擔面對,過程中的辛酸更是旁人無法體會的。

失業求職不順   又因病摘除子宮                   

年前夕,愛蓮因公司遷廠被迫離職,且僅是計時人員的她也無法領取到失業給付;之後愛蓮雖努力求職,但過程卻一再碰壁,她的身體狀況也愈來愈差,生理期甚至一連好幾十天都未中斷,臉色更加憔悴,到大醫院檢查發現是子宮肌腺症(或稱子宮腺肌症、子宮肌腺瘤),醫生評估開刀摘除整個子宮,病痛才能一勞永逸,但她擔心付不出醫療費,還是忍著痛延後治療,直到5月中旬因連日發燒不適再度入院,診斷出子宮已嚴重發炎且併發膀胱炎,這才不得不住院治療。

術後的愛蓮不能搬重物做粗活,需要休養一段時間,但家中靠著低收入戶補助,每個月扣除房租、水電等基本開銷能支用的僅剩不到一萬元,經濟十分拮据;因此,儘管夏季炎熱,在家中愛蓮也捨不得開電風扇及冷氣,常常忍受不了時才沖冷水澡消暑散熱,只為能節省電費,且一整天下來愛蓮只吃一餐,唯一的一頓飯也是用政府發給弱勢家庭的愛心餐卷去超商兌換而來的晚餐,但也讓她營養不足,術後傷口遲遲無法癒合。

暑假到來  擔心孩子無法溫飽

見七月暑假到來,學校開始放假,但愛蓮卻苦惱不已,少了學校營養午餐固定供餐,她擔心孩子跟著自己挨餓受苦,但一家四口的三餐伙食費負擔加重了,龐大的經濟壓力早已壓的她喘不過氣,她一心急著想找工作,但現在連下床走動都有困難,身體恢復也還需要一段時間,愛蓮心好慌,不知道何時才能擺脫陰霾,重新站起來…
 
 
親愛的朋友們,社會上仍有許多如同「愛蓮」家正遭逢生活急難與挫折的家庭,正等待著您的伸出援手!智邦公益館邀請大家一同「雪中送炭」,幫助這些家庭渡過艱困的生命難關,您的每一分點滴心意,將匯集成最大的力量,讓受苦的家庭重新看見希望!
 
本次募款邀請社會大眾一同協助愛蓮住院醫療費6,000元及復原期間短期家庭生活扶助30,000元(10,000X3個月),兩者合計36,000元;其餘募款所得,智邦公益館也將用於幫助其他遭遇類似急難處境的個案及家庭之「緊急扶助基金」(註:其他申請案不另行公開募款,補助金額將由本會人員訪查後,評估申請個案實際狀況妥善分配運用)。智邦公益館將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,深入社會上各弱勢的家庭,希望透過大家的投入及愛心,幫助更多急難個案,讓我們一起努力讓社會更美好!
 
=====================================================================


※ 本次募款所得,智邦公益館將用來幫助「愛蓮」及其他類似困境的個案與家庭,捐款對象與捐贈收據會統一顯示『授權本站分配』愛心捐輸,本會將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,在此特與捐款人說明!


59,619 元
59 筆
07/05-08/04