日期:2013-07-15       編號:P1020701
堅忍扛家的清潔婦佩珍
「一天沒去就少一天的錢,這個月的醫療費又要怎麼辦?」,儘管腳傷仍劇痛著,走起路來也還一跛一跛,但經濟的重擔讓佩珍姨連請假休息都不敢多想,一心只想趕緊復工……
「好好的一個人現在卻只能躺著,也不知道哪天會清醒,來看一次就讓人傷心一次…」,佩珍姨(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)語帶哽咽,一邊說著一邊用毛巾輕輕擦拭著丈夫手腳肢體,滿是不捨與心痛…

丈夫車禍變植物人  長女智能不足     

珍姨的丈夫前年發生重大車禍被撞成植物人,全身癱瘓且24小時都得仰賴呼吸器,目前長期住院;兩個女兒中,大女兒25歲有弱智情形,多年前未婚產下一女,孩子今年已6歲,二女兒多年前離家出走,至今仍音訊全無。佩珍姨沒讀過什麼書,鄉下地方工作機會又少,有的也多是農務或是耗體力的粗工,這些年,一家老小便靠著她到民宿當清潔工,辛苦掙錢一點一滴撐過來。
 
貧窮線邊緣家庭  申請社會救助受限

從佩珍姨的丈夫住院,家中每個月增加一萬餘元醫療開銷,負擔實在不輕,當年肇事者雖被判刑,但並未負擔任何實質賠償,「好好一個人被撞成這樣,看到了就讓人難過…」儘管佩珍姨心中氣憤卻還是無可奈何;這幾年,佩珍姨一面跑醫院照顧丈夫,還要顧及家中生計,長期奔波勞累自己身體都快吃不消,但一家老小就靠自己這雙手吃飯,佩珍姨說什麼還是要苦撐下去。

當地里長同情佩珍姨的處境,積極地幫忙連結社會救助,但佩珍姨有工作收入,而同住的大女兒雖智能不足長期沒有工作,卻從未到醫院做身心障礙(智能)鑑定,仍認定為工作人口,申請社會救助也困難重重。
 
然而,上個月佩珍姨騎車外出不慎被人撞倒,右手、腳因此受傷,走路都有困難,但她內心卻更焦慮不能工作,「一天沒去就少一天的錢,這個月的醫療費又要怎麼辦?」,儘管腳傷仍劇痛著,走起路來也還一跛一跛,但經濟的重擔讓佩珍姨連請假休息都不敢多想,一心只想趕緊復工…
 
 
親愛的朋友們,社會上仍有許多如同「佩珍姨」正遭逢生活急難與挫折的家庭,正等待著您的伸出援手!智邦公益館邀請大家一同「雪中送炭」,幫助這些家庭渡過艱困的生命難關,您的每一分點滴心意,將匯集成最大的力量,讓受苦的家庭重新看見希望!
 
本次募款希望邀請社會大眾一同協助佩珍姨家庭短期生活扶助30,000元(10,000元x3個月),以舒緩佩珍姨家經濟困境;其餘募款所得,智邦公益館也將用於幫助其他經濟弱勢的「重症病患家庭緊急生活/醫療扶助基金」(註:其他申請案不另行公開募款,補助金額將由本會人員訪查後,評估申請個案實際狀況妥善分配運用)。智邦公益館將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,深入社會上各弱勢的家庭,希望透過大家的投入及愛心,幫助更多急難個案,讓我們一起努力讓社會更美好! 
 
=====================================================================

※ 本次募款所得,智邦公益館將用來幫助「佩珍姨」及其他類似困境的個案與家庭,捐款對象與捐贈收據會統一顯示『授權本站分配』愛心捐輸,本會將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,在此特與捐款人說明!
 


96,824 元
84 筆
07/15-08/14