日期:2013-07-19       編號:P1020702
老憨兒的孤單晚年
剛出院的阿城身體還未康復,身體虛弱也不懂得怎麼照顧自己,熱心的里長擔心獨居的阿城又發生意外,只能讓阿城先入住老人養護中心,好讓孤單無依的阿城能在一個安全的環境好好養病……
孤單老憨兒   獨自面對晚年殘病

52歲的阿城(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)從小智能不足,生活都仰賴親人照顧,父母過世後便與二哥同住,然而自從二哥多年前過世後,僅留下阿城一個人,其他手足雖偶爾關心卻沒人願意接手照顧,阿城只能一人守著父母留下的破舊老房子,仰賴每月政府補助的身障津貼及鄰友的資助,孤單地度過晚年的歲月。


摔斷腿無人照顧  出院安置護理之家  

城領有中度智能障礙(身障)手冊,生活自理能力不好,只會用電鍋簡單張羅伙食,家中環境常常是髒亂不堪,偶爾親友來關懷多少幫忙打理,但大部分時間阿城只能靠自己。年紀漸長的阿城身體狀況變得愈來愈差,出入醫院次數更加頻繁;今年5月,阿城不慎在家中跌到,好在被人發現緊急送醫,經診斷左腿嚴重骨折,且有胃腸道出血、貧血及營養缺乏的症狀,住院後遂接受髖關節手術,經16天才平安出院。

剛出院的阿城身體還未康復,身體虛弱也不懂得怎麼照顧自己,熱心的里長擔心獨居的阿城又發生意外,只能安排住進老人養護中心,也讓孤單無依的阿城能在一個安全的環境好好養病。

補助重審有空窗期   熱心里長奔走求援

而,阿城雖有低收入戶身分,但每月養護費扣除既有補助還須負擔1萬餘元,熱心的里長盡力想替阿城爭取提高補助金額,希望增加的錢能平衡自付額,但等待審核還需一段時間,目前每月仍有固定費用需支付,這段期間也只能先找民間單位幫忙,因為他實在不忍心看到阿城一個人孤苦伶仃、無依無靠……
 
 
本次募款,邀請社會大眾一同協助老憨兒阿城等待補助審核的期間,入住養護中心自付額共38,400元;其餘募款所得,智邦公益館也將用來幫助其他遭遇類似急難處境的個案及家庭「緊急生活/醫療扶助基金」(註:其他申請案不另行公開募款,補助金額將由本會人員訪查後,評估申請個案實際狀況妥善分配運用)。智邦公益館將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,深入社會上各弱勢的家庭及個人,希望透過大家的投入及愛心,幫助更多急難個案,讓我們一起努力讓社會更美好!
 
=====================================================================
 

※ 本次募款所得,智邦公益館將用來幫助「阿城」及其他類似困境的個案與家庭,捐款對象與捐贈收據會統一顯示『授權本站分配』愛心捐輸,本會將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,在此特與捐款人說明!


142,650 元
92 筆
07/19-08/18