日期:2013-07-30       編號:P1020704
枯乾的井
自從宏明住院,年邁的母親也因過於操心兒子的病也跟著病倒了,一家五口每個月僅剩低收入戶補助10,800元,生活早已入不敷出,一個家如同枯乾的井,已乾涸見底……
經多次化療,病榻上的宏明(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)早被病魔折騰的不成人形,骨瘦如柴的他輕撫著兒子的頭,身為父親卻無法好好陪在孩子身邊,宏明的心如刀割,不知道還能不能看著他們長大……

低收入戶家庭  夫做五金獨力養五口     

明從事機械五金工作,是家中唯一的經濟來源;太太之前工作時,不幸遭受職業災害,手被工作機台皮帶捲入重傷,目前仍要長期復健,沒有辦法工作。宏明有兩個幼稚園年紀的兒子,小兒子因先天雙眼有白斑,曾做過眼角膜移植手術,領有身心障礙手冊,定期要回醫院檢查;宏明的老母親已年過古稀,身體不好患有諸多慢性病,與宏明一家五口便住在山上搭建的小瓦房,住宅環境相當破舊,只要連日大雨,屋子裡面就會淹水不退,房子裡四處斑駁,充滿刺鼻的霉味。

一人病倒  全家生活垮

年五月上旬,宏明因為久咳不適就醫,診斷後竟然已罹患肺腺癌第四期,這晴天霹靂的噩耗,也同時將一家人逼向絕境。自此,宏明開始住院展開化療,嚴重的副作用讓宏明虛弱不堪,僅僅是下床拖著腳走幾步路,對他而言都痛苦不已,但每每療程結束,他便急著向護士囔著:「可以出院了嗎?我得回去工作,家裡的人還要靠我…」,但癌症治療如同打一場硬仗,宏明還有一段漫長的日子要熬…
 
自從宏明住院,年邁的母親也因過於操心兒子的病也跟著病倒了,宏明的太太一邊忙於跑醫院看顧宏明,還得抽身安頓孩子生活,照料婆婆起居及安撫心情,常常讓她手忙腳亂,分身乏術;鄰居親友得知宏明家困境也都紛紛盡力,挺身相助,但大家經濟也不好過,往往是心有餘而力不足。目前宏明一家五口除了政府的馬上關懷補助了兩萬元,每個月僅剩低收入戶(第三款)補助10,800元,生活早已入不敷出,一個家如同枯乾的井,已乾涸見底…
 
 
本次募款邀請社會大眾一同協助宏明家短期生活扶助90,000元(15,000元X6個月);其餘募款所得,智邦公益館也將用於幫助其他遭遇類似急難處境的個案及家庭之「緊急扶助基金」(註:其他申請案不另行公開募款,補助金額將由本會人員訪查後,評估申請個案實際狀況妥善分配運用)。智邦公益館將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,深入社會上各弱勢的家庭,希望透過大家的投入及愛心,幫助更多急難個案,讓我們一起努力讓社會更美好!
 
=====================================================================


※ 本次募款所得,智邦公益館將用來幫助「宏明」及其他類似困境的個案與家庭,捐款對象與捐贈收據會統一顯示『授權本站分配』愛心捐輸,本會將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,在此特與捐款人說明!


152,000 元
119 筆
07/30-08/29