日期:2013-08-08       編號:P1020801
受貧病之苦的原民小家庭
美枝因為重感冒引發肺積水緊急住院治療,大明一邊工作一邊還得抽身去醫院照顧美枝,連續幾天勞苦奔波,讓原先身體也不好的大明也不支倒下……
夫婦倆體弱多疾   經濟生活不穩定    

48歲的大明(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)是偏鄉部落的原住民,與太太婚後育有一個女兒,一家人住的房子是長輩留下來的破舊瓦屋,經年累月風雨摧殘早已破舊不堪,日前經簡單的修繕,終於有新的鐵皮屋頂,雖然夏天炙熱難耐冬天寒風刺骨,但勉強還堪用。

大明的太太美枝領有中度肢體障礙,行動不便,且有高血壓、糖尿病、視力等疾病,長年沒辦法工作,全家經濟僅仰賴大明做板模的臨時工,賺取零碎的收入。然而大明身體狀況也不好,隨著年紀漸長慢性病也一個接一個浮現,如今有高血壓、痛風關節炎及心臟病,夏天炎熱、工作過勞時,常會頭暈目眩、難以喘氣,身體常出狀況,不僅造成經濟相當不穩定,也因為常就醫,醫藥費又是另一筆沉重的負擔。

儘管日子窮  也不能窮到孩子教育      

明的女兒今年16歲,體弱多病的她罹患先天缺鐵性貧血,長期除了吃藥治療,目前每兩週需注射一次鐵劑。「女兒很乖,從來不會抱怨、喊苦,讀書也很努力,但我們兩個給她的(物質生活)卻有限,很對不起她…」,眼看女兒暑假後將升高中,學雜費、通勤費及生活等額外的開銷勢必加重不少,但大明知道生活再窮困都不能窮孩子的教育,儘管一家人日子過得相當清苦,但大明說:「不夠我就想辦法借,還是會讓女兒順利去上學!」。
 
前些日子,美枝因為重感冒引發肺積水緊急住院治療,讓大明很掛心,一邊要工作一邊還得去醫院照顧美枝,好幾天都得在醫院與工作之間勞苦奔波,讓原先身體也不好的大明也不支倒下,突然之間,家裡兩個大人同時病倒了,全家經濟陷入困境,一家三口只能絕望地受貧窮及疾病之苦拖磨著……
 
 
本次募款邀請社會大眾一同協助大明家短期生活扶助24,000元(8,000元X3個月)及女兒高中助學補助10,000元,兩者合計34,000元;其餘募款所得,智邦公益館也將用於幫助其他遭遇類似急難處境的個案及家庭之「緊急扶助基金」(註:其他申請案不另行公開募款,補助金額將由本會人員訪查後,評估申請個案實際狀況妥善分配運用)。智邦公益館將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,深入社會上各弱勢的家庭,希望透過大家的投入及愛心,幫助更多急難個案,讓我們一起努力讓社會更美好!
 
=====================================================================

※ 本次募款所得,智邦公益館將用來幫助「大明」及其他類似困境的個案與家庭,捐款對象與捐贈收據會統一顯示『授權本站分配』愛心捐輸,本會將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,在此特與捐款人說明!


86,500 元
40 筆
08/08-09/07