日期:2013-09-27       編號:C1020903-2
幫助盲眼阿伯走出黑暗
一個多月下來,醫療、看護費,加上房租及生活基本開銷,沉重的負擔快壓垮盧阿伯家,這樣下去,病弱的父女倆恐怕撐不了多少日子…
健室裡,盧阿伯(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)緊靠著欄杆,繃緊的身體止不住地發抖,他使盡全力想往前走幾步,但無力的左腳卻如同被千斤頂重重壓著,難以施力,才沒幾分鐘他已滿頭大汗,盧阿伯失望地垂下頭來,模糊的聲音顫抖地說:「挖奈ㄟ加無路用……」
 
盲眼老伯  靠按摩撐起家計

阿伯早年喪偶,花甲年紀的他雙眼失明,領有重度視覺障礙手冊,平日靠按摩賺取微薄收入撐起生活。生性樂觀的盧阿伯身殘心卻不殘,熱衷參與公益活動,有餘力便常跟隨視障團體到各地仁愛之家或安養院幫年邁或行動不便的長者按摩。盧阿伯育有一雙兒女,女兒從小智能不足,領有智能障礙身心障礙手冊,長期待在家沒有謀生能力,生活上均仰賴盧阿伯;兒子成年後便在外獨自生活,但收入也不是很穩定,且積欠不少債務,不僅無法分擔盧阿伯家的經濟,反倒常讓盧阿伯擔心。
 
中風手腳無力  生計全斷

而,今年八月初盧阿伯突然無預警病倒了!送醫診斷盧阿伯是「梗塞型腦中風」,左半身麻痺無力正常活動,住院治療長達三個禮拜,出院後因手腳無法出力,生活自理也有困難,更別說繼續原來的按摩工作,醫生評估需要半年時間復健,再三叮囑盧阿伯要好好休養,短期內都不能再上工。

目前盧阿伯每週有三天要回醫院,盧阿伯每一次回診都很認真復健,一心希望自己能快點好起來,然而一次又一次地努力,左手稍能抓東西但仍無法太用力,走路也得依靠枴杖,盧老伯心中愈來愈擔心自己後半生會不會只能這樣過下去,令他更煩惱的是,不能重回按摩工作,那之後他與女兒還能仰賴什麼過活呢?
 
病弱身障父女快撐不過明天

盧阿伯病倒後,經濟來源僅剩下他與女兒的戶身心障礙生活津貼每月12,900元,但扣除房租、水電早已不敷生活;住院期間,除了醫療費,盧阿伯因聘請看護照顧一天費用就2,200元,十六天下來不是一筆小數目,出院後雖可申請政府低收入戶看護費補助(註:補助1500元/天),但對家境不好的盧阿伯還是沉重的經濟壓力。

盧阿伯本身是視障者,行動本來就比一般人不方便,如今中風後肢體無力,生活也更加不便,女兒因智能障礙,有時自己都照顧不好更何況要照顧生病的盧阿伯,幸好經由里長幫忙,已申請衛生局的長期照顧居家服務,時數不多但至少多個人能照顧盧阿伯。一個多月下來,醫療、看護費,加上房租及生活基本開銷,沉重的負擔快壓垮盧阿伯家,再這樣下去,病弱的父女倆恐怕撐不了多少日子,因此,智邦公益館希望邀請社會大眾協助,支持及陪伴盧阿伯一同走過這段既辛苦又漫長的復健之路…
 
 
智邦公益館社工評估:
邀請網友一同協助,募集盧阿伯半年回診復健醫療補助18,000元(3,000X6個月)及半年家庭生活扶助72,000元(12,000元X6個月),兩項合計90,000元。

 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月為限,若期限內達成目標金額,公益館將會提前中止募款;公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



=============================================================================

 捐款「授權本站分配」:我要捐款
若您沒有指定協助之個案,也歡迎您進行『授權本站分配』愛心捐輸,此善款用途,智邦公益館將做為時效性高的社會救助,並善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,讓我們一起努力讓社會更美好!
 



93,156 元
57 筆
09/27-10/27