日期:2013-10-09       編號:C1021001-2
明天該怎麼過下去
少了阿德這個經濟支柱,身邊也無親友幫忙,阿鈴一家三口如同大海裡的浮木,日子過的載浮載沉,阿鈴無助地說:「我自己身體又不好,撿回收賺得有限,兩個孩子年紀也還小,少了阿德,明天真的不知該怎麼過下去…」…
照顧癌末同居人  醫病生活負擔重  

鈴(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)為原住民,因有腎臟疾病,腳嚴重水腫,身體狀況一直不好,無法做全職工作只能靠撿資源回收物變賣賺取微薄家用,家庭生計全仰賴同居人阿德做水泥工來維持,但是阿德於今年四月診斷出罹患口腔癌,經過化療及放射線治療後,身體情況更是急速惡化。阿鈴除了照顧兩個孩子,幾乎得寸步不離地在醫院陪伴虛弱不堪的阿德,根本無法再有多餘的心力出去撿回收,家裡的收入幾乎是零,但住院期間已積欠不少費用,阿鈴一方面要擔心阿德又要苦惱家計,早已讓她心力交瘁。
 
病弱母子三人   生活載浮載沉

年八月,阿德仍舊病重不治,撒手人寰。家中貧困的阿鈴根本無力負擔阿德的身後事,幸好有善心的民間慈善團體幫忙,減輕龐大的喪葬支出,然而,日前為了治病家中積蓄幾乎用盡,而阿玲也私下向親友借了不少,事後也沒能力償還,久而久之親友也漸行漸遠,不願再與阿鈴家往來。少了阿德這個經濟支柱,身邊也無親友幫忙,阿鈴一家三口如同大海裡的浮木,日子過的載浮載沉,阿鈴無助地說:「我自己身體又不好,撿回收賺得有限,兩個孩子年紀也還小,少了阿德,明天真的不知該怎麼過下去…」
 
一人力量不夠  求助社會資源幫阿鈴家

鈴因直系血親名下有若干土地,雖為山上荒地也沒有實質經濟價值,仍限制她申請低收入戶的資格。阿鈴的兒子、女兒分別就讀國三、國一,乖巧懂事的兄妹倆不免感受到家中的生活壓力,兒子主動向學校老師開口求助,學校輔導室社工得知後多次主動關懷阿鈴家。日前阿鈴家因繳不出房租被迫搬家,一時籌措不出搬家費,幸好學校社工出資部分費用才得以安頓好生活;而阿鈴的兒子體育表現不錯,入選加入校隊,但因住校練球每月還需額外負擔2,000元住宿費,但他身上常沒錢吃飯,有時一天只能吃一餐,學校社工看在眼裡很不忍心,只能多次私下資助孩子零用金。學校社工說,自己的力量十分有限,但看到孩子這樣餓肚子也不忍心,日前已幫阿鈴家轉介當地單親家庭服務中心,希望能連結不同的社會資源一同幫忙,扶持阿鈴一家三口能度過眼前的困境…
 
 
智邦公益館社工評估:
阿鈴家本是貧窮線邊緣的弱勢家庭,因親人財產影響無法取得低收入戶社會福利,近日又遭逢重病、喪偶、負債等多重打擊,讓本已窘迫的生活更加難過。因此,希望邀請網友一同協助,募集阿鈴家半年家庭生活扶助60,000元(10,000元X6個月);此外,智邦公益館將連結馬諦氏助學計畫,幫助減輕阿玲子女就學部分費用負擔,讓社會愛心一同支持阿鈴家早日回歸穩定的生活軌道。
 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月為限,若期限內達成目標金額,公益館將會提前中止募款;公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。




=============================================================================

 捐款「授權本站分配」:我要捐款
若您沒有指定協助之個案,也歡迎您進行『授權本站分配』愛心捐輸,此善款用途,智邦公益館將做為時效性高的社會救助,並善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,讓我們一起努力讓社會更美好!
 



74,566 元
70 筆
10/09-11/08