日期:2013-10-22       編號:C1021002-2
阿母,我們等您好起來
一邊是正在跟病魔拔河的母親,另一邊還有重度障礙的哥哥,自己又得獨力撐著所有經濟重擔,如今阿健也只能咬緊牙關,努力苦撐,熬過一天就算一天……
「阿母,你要加油,挖尬阿兄ㄟ等你好起來…」阿健(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)輕聲在母親阿娥姨的耳邊說話,他心中知道,為了他跟大哥,堅強的母親一定會努力戰勝病魔,早日清醒…

背腦麻兒三十餘年  堅忍老母不喊苦

十一歲的阿娥姨獨力照顧臥病在床的丈夫數年,直到三年前丈夫病重往生。兩個兒子當中,三十七歲的大兒子出生便患有腦性麻痺,從小重度肢體障礙,無法說話也不能正常走路,目前已安置機構,但周末阿娥姨仍常把他接回家照顧。因居住在沒有電梯的老公寓,多年來纖弱的阿娥姨都是自己揹著兒子上下樓往返行動,儘管兒子才四十多公斤,但對年邁的阿娥姨而言仍舊十分吃力,但她從不抱怨,每回還是小心翼翼地保護著兒子不讓他跌落,看在鄰居眼裡十分佩服也不忍心。阿娥姨平日靠撿拾資源回收維生,有時幫忙清掃里長辦公室賺取微薄的收入,雖然生活拮据,卻總是樂觀地說:「生了就要把他養大,把他生成這樣,也是我的錯,兒子都是我的心頭肉,只要我還活著,就不會放棄他阿。」
 
慈母突然病倒  次子苦撐醫費重擔 

年七月中旬,一向健朗的阿娥姨突因腦瘤破裂導致腦出血昏迷,至今人還住院中,照顧阿娥姨的重擔全都落在二兒子阿健身上。阿健未婚,現從事房仲業務,沒有底薪,再加上景氣低迷,這段時間有時整個月都沒有收入,積蓄也不多,每個月光是支付房租13,000元,對他來說就已經頗為吃緊,再加上阿娥姨前三次開刀花費約八萬元,儘管當地里長協助找外界單位資助,但還是得負擔不少的費用;這段期間礙於健保住院天數限制,阿娥姨已三度轉院,有時排不到健保房還得暫時入住雙人房,一天就多出2,000元,加上每天的看護費,對阿健而言更是一筆龐大的負擔,但焦急的他說:「現在只求媽媽早點好起來,只要沒出院,不管還要多久、要(花)多少錢我都會想辦法去湊齊…」。
 
眼見阿娥姨的病況一直沒有起色,腦性麻痺的大哥暫時也不能返家團圓,阿健想起母親病前常說最放心不下的就是大哥,但現況阿健也分身乏術,一邊是正在跟病魔拔河的母親,另一邊還有重度障礙的哥哥,自己又得獨力撐著所有經濟重擔,如今阿健也只能咬緊牙關,努力苦撐,熬過一天就算一天…

 
智邦公益館社工評估:
阿娥姨辛苦奉獻一生照顧家人,如今晚年卻重病臥床,儘管次子阿健努力扛起所有重擔,但經濟的瓶頸也讓治病過程步步艱辛。因此,智邦公益館希望邀請網友一同協助,募集阿娥姨醫療補助(含部分看護費) 60,000元,讓社會大眾的愛心一同支持、給予阿娥姨最大的力量,祈願阿娥姨能早日重拾健康。

 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月為限,若期限內達成目標金額,公益館將會提前中止募款;公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



=============================================================================

 捐款「授權本站分配」:我要捐款
若您沒有指定協助之個案,也歡迎您進行『授權本站分配』愛心捐輸,此善款用途,智邦公益館將做為時效性高的社會救助,並善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,讓我們一起努力讓社會更美好!
 



78,778 元
45 筆
10/22-11/21