日期:2013-11-01       編號:C1021008-2
爺爺奶奶的甜蜜負擔
年邁的浩伯說:「他們老爸老母不要他們,還有我在,我就算這條命給出來,也會好好保護他們,絕對不會放棄我的乖孫們!」…

 兒媳不知去向  年邁爺爺扶養幼孫 

伯(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)已經七十六歲了,浩嬸也六十八歲,本應是開心含飴弄孫的年紀,卻要辛苦承擔兒子與媳婦留下的扶養重擔。浩伯有嚴重重聽,浩嬸多年前因車禍,當時傷到腦部及雙腳,造成記憶力嚴重衰退、行走不便等後遺症上身,且還患有慢性精神病。老夫妻靠著與鄰居借地種菜勉強維持生活,還得扶養一雙稚齡的孫兒女,兒媳至今還音訊全無,年邁的兩人也只能望著孩子們無奈嘆息…

年幼孫兒女都是發展遲緩兒 

幼的小姊弟分別才五歲及兩歲半,日前跟著父母在外流浪,體格瘦小有些營養不良,直到被發現通報後,才被浩伯接回家照顧。然而,小姊弟都有發展遲緩狀況,語言及動作發展明顯落後同齡小孩許多,因此經早期療育社區資源中心協助,今年五月開始每星期一次安排教保老師到家裡幫兩姊弟上課,次數並不多,因此,為了讓孫女有更多的學習刺激,今年九月開始浩伯便送她到公立幼兒園就讀,但這樣的決定也讓老人家得面對每學期約16,000元的學費負擔,經濟壓力更是備感沉重!

孫兒燙傷住院  湊不出3,000元醫療費

伯除了賣菜收入,經濟上大多仰賴政府補助(弱勢兒少補助6,000元及兩人老人年金7,000元),一家四口省吃儉用勉強還過得去;然而,今年九月小孫子在家中不慎被滾燙的茶水燙傷緊急送醫,住院一星期醫療自付額約3,000元,但對浩伯夫婦卻是沉重的壓力,出院時兩老身上東湊西湊仍湊不齊,只能不好意思地不停跟護士低頭道歉,直說剩下的款項會趕緊湊錢來還,護士儘管無奈仍同意寬限一些時間,也讓浩伯稍稍鬆了一口氣。
儘管生活過得辛苦,但對浩伯與浩嬸而言,兩個孫子陪在身邊,還是讓兩老很欣慰,日前也開始著手進行爭取兩孫的監護權,浩伯說「他們老爸老母不要他們,還有我在,我就算這條命給出來,也會好好保護他們,絕對不會放棄我的乖孫們!」,浩伯一方面希望讓年幼的孫兒能順利、開心地長大,但卻也擔心自己與老伴沒足夠的經濟能力讓他們接受好的教育及復健,想到這,浩伯也不禁滿面愁容…
 
 
智邦公益館社工評估:
年邁的浩伯與浩嬸晚年無法享清福,一肩扛下兒媳留下的扶養重擔,兩個孫兒都有發展遲緩狀況,需持續接受適當的治療及教育,因此,智邦公益館希望邀請網友一同協助,募集浩伯孫女教育補助20,000元及浩伯家短期生活扶助4,8000元(8,000元X6個月),兩項合計68,000元,除了舒緩家中的經濟壓力,也讓年幼的孩子能有更好的生活照顧及適當的療育。
 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月為限,若期限內達成目標金額,公益館將會提前中止募款;公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。




=============================================================================

 捐款「授權本站分配」:我要捐款
若您沒有指定協助之個案,也歡迎您進行『授權本站分配』愛心捐輸,此善款用途,智邦公益館將做為時效性高的社會救助,並善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,讓我們一起努力讓社會更美好!
 



91,580 元
31 筆
11/01-12/01