日期:2013-11-15       編號:C1021101-2
不屈服人生的李阿伯
佝僂身軀的李阿伯,臉上皺紋滿佈,一連串的波折及打擊在他臉上也留下更多蒼老的痕跡,但面對困境李阿伯說他不屈服,關關難過也會關關撐過去……
過花甲歲數的李阿伯(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)與李阿嬤靠自種菜及批菜販售維生,膝下有三名子女,兩名兒子都因案在監服刑,唯一的女兒也出嫁了,儘管女兒仍常回娘家關心兩老,但一想到兒子老人家仍不免有一絲感慨…

兒子入監  留給老人家一屁股債及年幼孫

家早年做生意失敗,加上兩個兒子分別又因吸毒及竊盜罪入監服刑,家中百萬債務現全都由李阿伯承擔。李阿嬤患有憂鬱症多年,長期服藥,狀況好的時候可隨李阿伯外出賣菜,狀況差時還得仰賴他照顧,李阿伯同時要照顧太太及年邁的老母親,肩上負擔並不輕;李阿伯的次子未婚育有一女,多年前才將孩子認養回家,但不負責任的兒子並沒有盡到做父親的責任,李阿伯也只能無奈地一手接下扶養重擔,李阿伯傷心地嘆氣說到:「兩個後生(台語:兒子)攏無路用,只留下一屁股債及一個孫,叫咱以後日子抹安怎過…」

李阿伯的孫女今年就讀國小六年級,小時因意外傷到脊椎,現領有輕度肢體障礙手冊,每週還要持續做復健。成長過程雖沒有雙親在身邊,但孫女個性尚乖巧,早熟的她很體諒阿公阿嬤的辛苦,讀書認真,儘管無法幫李阿伯貼補家計但懂事的她說:「我會努力念書,這樣長大才能賺大錢,讓阿公阿嬤過好日子!」。

至親病喪  卻無力負擔喪葬費            

年七月初,李阿伯高齡的老母親終不敵病魔撒手人寰,清寒的李家一時之間無力負擔龐大的喪葬費,只能先向人借款才得以辦好後事。接下來的日子,李阿伯天天早出晚歸努力攢錢,收入稍有增加但過度操勞讓他臉色更加憔悴,但李阿伯說:「趁我還有體力能做就多做一點,之前借的(錢)也都是親友的辛苦錢,大家生活也不是很好過,一定要想辦法早一點還人家…」。佝僂身軀的李阿伯,臉上皺紋滿佈,一連串的波折及打擊在他臉上也留下更多蒼老的痕跡,但面對困境李阿伯說他不屈服,關關難過也會關關撐過去…
 
 
智邦公益館社工評估:
李阿伯的兩個兒子均因罪入監服刑,年邁的他一肩擔起債務及孫女扶養責任,日前阿伯年邁的老母親又因病辭世,儘管李阿伯已借錢讓親人後事圓滿,但接連的債務及經濟問題也讓李阿伯難以喘息。因此,智邦公益館邀請網友一同協助,幫忙募集李阿伯家短期生活補助48,000元(8,000元X6個月),舒緩李阿伯家的經濟壓力,您的每一分鼓勵支持,都將匯集成最大的力量,扶持弱勢的家庭早日走出困境!

 
 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月為限,若期限內達成目標金額,公益館將會提前中止募款;公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



=============================================================================

 捐款「授權本站分配」:我要捐款
若您沒有指定協助之個案,也歡迎您進行『授權本站分配』愛心捐輸,此善款用途,智邦公益館將做為時效性高的社會救助,並善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,讓我們一起努力讓社會更美好!
 



68,100 元
57 筆
11/15-12/15