日期:2013-12-03       編號:C1021102-2
艱苦養孫的阿金姨
憨傻的凱凱天真地揮舞著雙手,嘴角還流著口水,開心之情溢於言表,但孩子純真笑容的背後,卻隱藏著阿金姨心中最大的擔憂……
「凱凱(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)好乖…忍耐一下痛喔…」阿金姨一隻手輕壓著孫子凱凱的大腿,另一手拉直他的小腿關節幫忙舒展僵直的腳筋,不一會兒工夫,凱凱便因疼痛不適發出咿咿啊啊的哭鬧聲,阿金姨不捨地趕緊收手,心疼地抱起他安慰地說「心肝孫…阿嬤秀秀…阿嬤秀秀…」…

阿嬤憂生活  抑鬱掉光髮

54歲的阿金姨早年失婚,育有三個子女,大兒子早已斷絕聯繫,另一兒子英年早逝,唯一的女兒拋下兩個孫兒便不聞不問。阿金姨臉頰消瘦面色枯黃,身形瘦弱的她外表看似比實際年齡蒼老許多,患有輕度憂鬱症,這幾年茂密的頭髮也幾乎快掉光,身體狀況不太好,有退化性關節炎,還常有頭暈的毛病,阿金姨感嘆地說:「沒辦法,這麼多年就勞碌命,一直做一直忙,煩惱太多心理鬱卒,到最後自己一身都是病…」。

女兒拋家棄子  阿嬤無奈接手            

金姨的女兒未婚生下一雙兒子卻無力扶養,丟下孩子們給阿金姨後便離家出走,阿金姨儘管生氣但小孫們畢竟是無辜的,只能接手照顧。大外孫今年就讀小學二年級,活潑好動,小的名叫凱凱今年5歲,出生後便嚴重發展遲緩,領有極重度身心障礙手冊,經鑑定發展能力僅停留在出生七個月大的程度,還不會走路,沒有口語只會用哭鬧引人注意,抵抗力差常感冒生病,照顧起來也格外費力。阿金姨每星期會帶凱凱到醫院復健一次,但多數時間在家自行幫他拉筋及綁固定帶做居家復健,但隨著凱凱長大體重漸沉,阿金姨每每抱著他都很吃力,「很擔心哪天我真的抱不動凱凱,誰要來照顧他…」阿金姨無奈地說著。
 
生活不好過  最擔心身障幼孫未來

金姨一家三口住在早年購得的一房一廳十坪小套房,雖無房租壓力但每月僅仰賴政府低收入戶補助及外孫身心障礙者生活津貼共19,300元度日,常常是入不敷出;家中天然瓦斯早因累積多年欠費被切斷,阿金姨只能用電磁爐煮熱水洗澡及料理,電費負擔不輕,且每週載外孫復健的往返車資、掛號費都是一筆開銷,也讓阿金姨每個月為經濟煩惱不已。

「凱凱,你看阿姨們都來看你喔,你要加油喔…」阿金姨緊緊抱著心愛的孫子,憨傻的凱凱天真地揮舞著雙手,嘴角還流著口水,開心之情溢於言表,但孩子純真笑容的背後,卻隱藏著阿金姨心中最大的擔憂…

 
智邦公益館社工評估:
阿金姨獨自扶養一雙外孫,其中一孫凱凱還是極重度身障兒童,生活均仰賴阿金姨照顧,無法分身工作的阿金姨僅能仰賴政府補助維持一家三口溫飽,加上凱凱早療復健及不定期醫療等額外開銷,經濟負擔甚重。因此,智邦公益館邀請網友一同協助,幫忙募集阿金姨家短期生活補助60,000元(10,000元X6個月),您的每一分鼓勵與支持,都將匯集成最大的力量,扶持艱困的弱勢家庭早日走出困境!
 
 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月為限,若期限內達成目標金額,公益館將會提前中止募款;公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。





=============================================================================

 捐款「授權本站分配」:我要捐款
若您沒有指定協助之個案,也歡迎您進行『授權本站分配』愛心捐輸,此善款用途,智邦公益館將做為時效性高的社會救助,並善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,讓我們一起努力讓社會更美好!
 


81,955 元
76 筆
12/03-01/02