日期:2014-01-02       編號:C1021201-2
幫幫搖搖欲墜的明雄家
「我只想有個工作,讓孩子們能順利念完書畢業,但身體變成這樣都沒人敢用我,再這樣下去連基本的溫飽都有問題了…」眼見這個家搖搖欲墜,明雄無助地看著遠方,只盼望老天爺能再給自己一次機會……
貧弱家庭  仰賴老人金過活     

十四歲的明雄(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)前年診斷出口腔癌,術後為了養家仍努力撐起身子在鄰近的修車廠或是廟宇打零工,收入不豐但勉強還能過活;然而,有心臟痼疾的明雄102年年底突因急性心肌梗塞再度倒下,心導管術後身體更加虛弱,雇主知道後也不敢繼續聘用他,明雄因此失去工作。明雄的妻子有貧血毛病,時常頭暈目眩,身體不好的她只能到住家鄰近教會幫忙清掃、打雜,每個月工資僅僅兩千元,對家中經濟幫助實在有限。

明雄育有一雙兒女,兩人正值花錢最兇的高中專科階段,這幾年明雄工作不穩收入也時有時無,孩子的學雜費、車資常常只能仰賴同住老母親的老農津貼,「我身為一家之主養不起這個家,現在還要靠阿母的補助,真的很沒用…」明雄慚愧地低著頭懺悔述說…
 
養不起癌母  付不出孩子學費          

雄的母親已77歲高齡,年邁的她十分擔心明雄一家人的生活,常哀嘆說:「我年紀大也活不久了,哪係兜幾岡(台語意指:哪一天)走了,補助沒了這個家抹安怎過(台語意指:要怎麼過)?」;然而,今年六月老母親因一邊腎臟長惡性腫瘤緊急住院治療,出院後身體更加虛弱需好好療養,但明雄家境困頓無力負擔醫藥費,更遑論購買營養品讓母親補身體,最終只能先把母親託予妹妹帶回婆家照料。日前,就讀高三的兒子開學期初急需費用,家中水電、生活基本開銷也無以為繼,明雄四處奔波找人借錢,但能借的有限,焦慮的明雄幾乎夜夜難以入眠,都要依賴安眠藥才能入睡,憂鬱症狀也愈來愈頻繁。「我只想有個工作,讓孩子們能順利念完書畢業,但身體變成這樣都沒人敢用我,再這樣下去連基本的溫飽都有問題了…」眼見這個家搖搖欲墜,明雄無助地看著遠方,只盼望老天爺能再給自己一次機會…
 
 
智邦公益館社工評估:
明雄飽受病痛之苦也無法順利謀職,一家人生活困頓,日前已無力支付老母親醫療費及兒子的學費,身為一家之主的明雄幾乎抑鬱成疾,智邦公益館希望邀請網友一同幫忙,募集明雄家短期生活扶助48,000元(8,000元X6個月),您的每一分鼓勵與支持,都將匯集成最大的力量,扶持艱困的弱勢家庭早日走出困境!

 
 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月為限,若期限內達成目標金額,公益館將會提前中止募款;公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。
 
 

=============================================================================

 捐款「授權本站分配」:我要捐款
若您沒有指定協助之個案,也歡迎您進行『授權本站分配』愛心捐輸,此善款用途,智邦公益館將做為時效性高的社會救助,並善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,讓我們一起努力讓社會更美好!
 


69,400 元
28 筆
01/02-02/01