日期:2014-01-27       編號:C1030103-2
來不及長大的小威
小威的後事儀式簡單,但仍是一筆不少的支出,經濟困頓的阿香姨一時之間湊不到這筆錢,只能先向人借款應急,阿香姨說:「欠的錢就再想辦法,現在只求讓小威好好走完最後一段路…」…
「小威(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)真的好可憐,來這世界才短短不到四個月,我這做阿嬤的最後能做的事,就是好好送他走……」阿香姨淚流滿面,看著小威冰冷冷的身軀,只能為著來不及長大的小生命,感到無限心疼及惋惜…

無血緣關係的祖孫情

威的母親22歲時生下小威,離婚後帶著小威與新任丈夫共同生活。小威的母親與繼父都無穩定的工作,且兩人還染有吸毒的惡習,一家三口常常有一餐沒一餐,雙親甚至多次為了錢犯下多起偷竊案,身上有多起案件仍偵辦中。

阿香姨是小威的繼祖母,兩人並無血緣關係,儘管阿香姨對兒媳的墮落行徑感到無奈,但孩子畢竟是無辜的,因此阿香姨只要有空暇便會去探視襁褓的小孫子,對小威如同親孫般疼愛有加,早已將他視如己出。

阿嬤四處借錢  想好好送襁褓孫最後一程

香姨早年失婚,共育有兩子一女,大兒子英年早逝,女兒也已婚另組家庭,身邊能依賴的僅剩小威的繼父,但不知長進的他卻屢屢讓阿香姨失望。小威繼父的第一段婚姻尚育有一個孩子,因無力扶養轉交阿香姨代為照顧,孩子如今已就讀小學了;阿香姨平日靠幫店家挑雞蛋送貨的臨時工維生,收入最好的時候也僅一萬餘元,必須負擔一萬元的房租水電還有三餐生活,孫子的教育費也是逐年增加,常常是入不敷出,經濟十分吃緊。

去年十月下旬,不到四個月大的小威,卻因雙親的照顧不當造成嚴重傷害,緊急送醫,但終究回天乏術,阿香姨趕到醫院時只能見到小孫子冰冷冷的遺體,看著這來不及長大的小生命,竟因為大人的疏忽結束短暫的生命,阿香姨不禁淚流滿面,更為孫子感到心疼及不捨。因小威生前疑似遭受不當照顧,母親與繼父隨後被移送偵辦,阿香姨全權擔起小孫子的身後事處理,「我這阿嬤唯一能做的,就是好好送他走,也替他那不負責任的父母贖罪…」,小威的後事儀式簡單,但仍是一筆不少的支出,經濟困頓的阿香姨一時之間湊不到這筆錢,只能先向人借款應急,阿香姨說:「欠的錢就再想辦法,現在只求讓小威好好走完最後一段路…」

 
本案因涉及疑似兒童虐待及疏忽照顧事件,案件已由社政及警調單位介入處理,但因小威已逝,身後事宜均由繼祖母-阿香姨代為出面處理,考量阿香姨家境清寒,相關費用對其而言更是一筆沉重的負擔,因此智邦公益館邀請網友一同幫忙籌募經費,共同分擔小威的喪葬支出;若募集到的款項超過並足以負擔喪葬費用,超出的金額也將全額撥付阿香姨,作為其扶養另一名幼孫之生活及教育津貼。

 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月為限,若期限內達成目標金額,公益館將會提前中止募款;公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。




=============================================================================

 捐款「授權本站分配」:我要捐款
若您沒有指定協助之個案,也歡迎您進行『授權本站分配』愛心捐輸,此善款用途,智邦公益館將做為時效性高的社會救助,並善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,讓我們一起努力讓社會更美好!
 



77,350 元
63 筆
01/27-02/26