日期:2014-03-18       編號:C1030301-3
重獲新生的阿莉
阿莉總算回到正常的生活,重獲新生的她很珍惜得來不易的健康,儘管接下來還得面對沉重的經濟問題,但阿莉對未來充滿希望,感激地說道:「謝謝姊姊,感謝上天,讓我能重新活過來!」…
「看四妹這樣,做家人的都很不忍心,因為洗腎都不能好好生活,她還不到三十歲!往後時間還很長,真的讓人很心疼…」阿莉(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)的姊姊難過地說著…

花樣年紀  過著慘淡的洗腎生活

莉現年二十八歲,她是一位對生命熱情,對工作滿懷熱忱的原住民偏鄉社會工作員,二十二歲大學畢業後,她毅然決然離開繁華的都市叢林,重返山區的家鄉工作,她心裡想,如此能多一點時間與家人相處,也能服務山區的族人,一舉兩得!然而,順遂的人生卻在工作後一年變了調。

民98年,阿莉因身體不適就醫,經檢查才得知「急性腎衰竭」,「…我從學生時期開始便有血尿的情形,不過都不以為意,誰知道竟然會這麼嚴重…」阿莉回憶過往說著,因為自己忽略身體的警訊,從此竟要過著一週三天的洗腎生活。

開始洗腎後,阿莉無法正常工作,失業長達2-3年,近一年才開始做半天的行政兼職,但兩天就得經歷一場身體大戰,周而復始的治療已讓她疲憊不堪。為了方便治療,阿莉在山下的醫院附近租屋生活,經濟上都仰賴先前領到的勞保失能給付金及每月4,700元的身障津貼,生活必須省吃節用。雖說換腎機會可遇不可求,但阿莉仍懷抱著一絲希望等待著,但一轉眼四年過去了,阿莉的身體愈來愈差,年輕的生命也逐漸枯萎、凋零…

姊姊無私捐腎  妹妹得以重獲新生

莉的雙親與兩個弟弟住在山上,父親有糖尿病,前年才因感染住院治療一年,這幾年靠著種高山菜、水果尚能餬口,弟弟們在山上打臨工為業;阿莉排行家中四女,前後七個姐妹都已婚自組家庭,阿莉手足雖多但大家感情不錯,家人都很不忍阿莉長年受洗腎折磨,日前諮詢醫生後姊妹們決定嘗試進行親屬移植配對。幸運的是,阿莉與三姊配對符合,但移植手術初估醫療費需十餘萬,費用甚高,阿莉根本無力負擔,家人們只能四處求助並向親友籌措,經努力雖仍有部分差額,但今年三月初總算能讓阿莉接受移植。

阿莉的手術十分成功,三月中旬已順利出院,返家休養,日後半個月定期回診追蹤即可。阿莉總算回到正常的生活,重獲新生的她很珍惜得來不易的健康,儘管接下來還得面對沉重的經濟問題,但阿莉對未來充滿希望,感激地說道:「謝謝姊姊,感謝上天,讓我能重新活過來!」
 
 
阿莉本次移植手術及住院費用,經健保減免後實際自付額約8萬9千元,日前已先向親友借款籌措到5萬元經費,不足額部分醫院則同意分期償還。阿莉因長年洗腎經濟不佳,雙親也是居住偏鄉的原住民,生活簡樸但收入很有限,龐大的醫療支出確實造成阿莉家無比壓力,因此,智邦公益館邀請網友伸出援手,共同協助阿莉本次醫療費及短期生活扶助,您的每一分鼓勵與支持,都將匯集成最大的力量,陪伴艱困的弱勢民眾早日走出困境!
 

每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



170,796 元
145 筆
03/18-04/17