日期:2014-04-30       編號:C1030403-2
臥病不起的阿義
阿義的母親悲傷嘆道:「身邊只剩這個兒子,下半輩子只能靠他,現在人變成這樣也不知道何時才會好,以後日子該怎麼過?」…
45歲的阿義(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)至今未婚,與67歲的母親相依為命。阿義曾因一場車禍造成脾臟及胃部分切除,左髖骨換過人工關節,自此行動不便,也難找工作,母親長年洗腎,領有極重度身心障礙手冊,母子倆生計僅仰賴每月8,200元的身心障礙生活津貼,日子不是很好過。

救回重病兒  母悲嘆:「以後日子該怎麼過?」 

年二月中旬,外出洗腎的母親返家後發現阿義意識不清的倒臥家中,趕緊叫救護車送醫;送醫後診斷為吸入性肺炎併呼吸衰竭、右側肺膿瘍及缺氧性腦病變,病情嚴重必須儘快開刀,但母親不忍看著阿義身上被插滿管子,也擔心手術時間過長阿義體力無法負荷,遲遲都不肯簽同意書,最後,醫生只能尊重家屬意願,先採藥物慢性治療。

所幸,阿義的病情逐漸穩定控制,四月上旬母親也點頭同意手術,但術後阿義因腦部有損傷,身體功能退化,還無法講話,且需要靠鼻胃管進食,生活起居也要靠他人協助,日後的照顧才是一大難題,阿義的母親悲傷嘆道:「身邊只剩這個兒子,下半輩子只能靠他,現在人變成這樣也不知道何時才會好,以後日子該怎麼過?」

出院後  經濟及照顧都是問題 

義四月中旬已出院,返家後仍臥床無法自理生活,母親因年紀大且身體狀況也不好,照顧阿義顯得力不從心,家中又無其他人手可幫忙,若送機構照顧,費用太高根本無力負擔,折衷方式只能先請村里幹事幫忙申請居家服務。眼前阿義家面臨的不僅僅是經濟的壓力,日後的生活照顧更是一大問題…
 
 
阿義尚積欠醫療費共7萬4,567元,出院後仍臥床需要他人照護,但因尚未取得低收入戶身分,申請相關服務(如:居家服務或轉入住護理之家)均需自費,對家屬而言負擔不輕;因此,醫院及身心障礙個案管理中心兩方社工與阿義母親討論後,目前先申請經濟負擔較輕的居家服務(每月最多服務90小時,費用約1,600元),也能稍稍分擔母親的照顧壓力,後續再視阿義身體恢復狀況做進一步安排。
阿義身體尚未康復,這段期間醫療及生活負擔仍持續增加,也讓原本困窘的生活雪上加霜,因此,智邦公益館希望邀請網友一同伸出援手,共同協助阿義的醫療費及半年家庭生活扶助。您的每一分鼓勵與支持,都將匯集成最大的力量,陪伴阿義母子走出這次的難關!
 
 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



284,989 元
211 筆
04/30-05/30