日期:2014-05-23       編號:C1030501-2
求助無門的單親媽媽
美琪無奈地說:「我也想趕快開刀,但兒子的腳還沒好,醫生說之後還要再動一次刀,我如果也住院,連兩筆醫療費真的不知該怎麼辦?」,連日來的奔波勞累加上婦科病痛折磨讓美琪身心俱疲,眼前求助無門的她不知道還能撐多久……
39歲的美琪(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)是一名單親媽媽,七年前結束第一段婚姻獨自帶著兩個兒子,這些年歷經許多挫折,經濟也不平穩,兩、三年前美琪結識新男友,再度產下一女,本以為生活總算有了依靠,無奈這段感情仍舊無疾而終,到頭來身邊還是只剩三個孩子相伴。

長子半工半讀  養一家四口

琪身體狀況不好,長年有心絞痛、糖尿病、高血壓、代謝症候群及失眠問題,且為了照顧襁褓中的女兒,無法外出工作,一家人溫飽只能仰賴低收入戶補助及大兒子的打工收入。

美琪的大兒子就讀高職二年級,今年即將滿18歲,平日除了白天上課,晚上及假日都會到餐廳打工,每天早出晚歸,總是拖著疲憊的身軀回家,背負的經濟壓力遠比其他同齡的同學沉重,看在美琪眼裡十分不忍,但孝順的兒子不以為苦,努力賺錢也兼顧好課業不讓美琪擔心,每月領到的薪水都交出來負擔家用,這讓美琪感到很欣慰,卻也讓她對孩子的歉疚感愈來愈深。

籌不到醫療費  婦科手術一延再延

琪近期因不正常出血,且下腹部常劇烈疼痛,今年2月到醫院檢查,才發現一邊卵巢長有16公分巨大腫瘤,狀況嚴重必須切除子宮,因擔心是惡性腫瘤,醫生建議不能再拖必須儘快開刀,但美琪擔心付不出醫療費,加上住院期間孩子的照顧也是一大問題,只能讓手術時間一延再延…

然而,今年3月初,大兒子趕著打工途中,不慎發生嚴重車禍,不僅頭、臉部嚴重外傷,膝蓋裂傷且右大腿骨折,術後雖裝鋼釘固定,但行動不便好幾個月都無法負重,課業、打工已先暫停,住院期間美琪忍著自身不適,一邊要照顧受傷的大兒子,還得四處想辦法借錢支付龐大的開銷,已好幾次美琪痛到站不起身,只能緊急掛急診打針止痛,但治標不治本,美琪無奈地說:「我也想趕快開刀,但兒子的腳還沒好,醫生說之後還要再動一次刀,我如果也住院,連兩筆醫療費真的不知該怎麼辦?」,連日來的奔波勞累加上婦科病痛折磨讓美琪身心俱疲,眼前求助無門的她不知道還能撐多久…

 
美琪的大兒子第一次住院醫療費已支出17,350元,預計6月將再進行第二次手術(十字韌帶重建),將又增加一筆負擔,對列冊低收入戶的美琪家而言負擔並不輕;美琪自身也深受卵巢疾病所苦,必須盡快開刀,卻因經濟困境只能讓治療時間一延再延,健康狀況令人擔憂!因此,智邦公益館希望集結網友的善心,一同協助美琪與大兒子的手術住院醫療費,及半年家庭生活扶助。透過大家的愛心及鼓勵,希望化作每一分善的力量,共同幫助身陷困境的弱勢家庭走出生命的難關!
 
 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



322,388 元
248 筆
05/23-06/22