日期:2014-07-03       編號:C1030605-2
懸崖邊絕望的一家人
阿娟第三次住院化療,身體逐漸穩定,阿恆也開始返回工作崗位,但這段期間沉重的開銷及債務光靠他一人早已無力負擔,眼前窘迫的經濟讓這家人如同站在懸崖邊,多走一步都是困難……
38歲阿娟(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)雙十年華便踏入婚姻,但第一段關係持續不到三年便離婚收場,直到七、八年前認識了現任丈夫阿恆,兩人婚後育有一個兒子,現就讀小學一年級;阿恆比阿娟年長八歲,從事裝潢工,工作時有時無不太穩定,有工作時勉強能維持一家溫飽,但有時等了一個多月都還排不到工作,一家三口也只能省吃儉用過一天算一天。

太太病重  夫崩潰險尋短      

年3月上旬,阿娟突然在家昏倒,意識不清的她被緊急送往醫院,經醫生診斷竟罹患「平滑肌肉瘤癌」第四期,造成右側腎及肋膜積水,已合併多處轉移,兩週後開始接受全身性化療,為期半年的一連串的辛苦抗癌療程。

住院初期阿娟病情並不樂觀,阿恆心情也大受打擊,每天只能守在太太的病榻前等待奇蹟出現,情緒崩潰的阿恆幾度想放棄治療,言語中還不時向醫院社工透露全家一起尋短的念頭,所幸社工不斷地關心及勸阻,阿恆才漸漸振作,也避免一場遺憾發生。

一人罹癌全家住進醫院  兒子也無法正常上學 

從阿娟住院後,阿恆幾乎全天候在醫院陪伴照顧,因沒(經濟)能力聘請看護,也沒其他人手幫忙,他只能帶著兒子一同住進醫院,孩子因此無法正常上學;直到缺課時間太長,被老師及社工發現後趕緊協助申請社區保母,保母費暫時先用醫院愛心捐款支應,這才解決孩子照顧及就學接送問題,也舒緩阿恆蠟燭兩頭燒的處境。

阿娟因符合重大傷病身分,醫療自付額並不高,但夫妻兩人幾乎沒有什麼積蓄,生活早已入不敷出,至今已積欠半年的房租,健保欠費更高達12萬元,目前每月必須分期4,000元清償。6月中旬,阿娟第三次住院化療,身體逐漸穩定,阿恆也開始返回工作崗位,但這段期間沉重的開銷及債務光靠他一人早已無力負擔,眼前窘迫的經濟讓這家人如同站在懸崖邊,多走一步都是困難…
 

阿娟住院期間醫療費用經重大傷病身分減免及醫院社工協助,暫獲舒緩,5月份一家三口已通過低收入戶第三款核定,但阿娟需接受半年化療,經濟上仍有必要支出(額外營養品或後期特殊自費用藥),加上家庭債務也尚未解決(健保費及房租欠款),僅靠阿恆一人收入實難平衡生計,因此,智邦公益館邀請網友伸出援手,募集阿娟半年的醫療所需(含營養品費)及家庭半年生活扶助,集結眾人的愛心與力量,幫助阿娟一家人度過辛苦的治療期。您的每一分鼓勵與支持,都將成為弱勢家庭面對艱難處境的一股力量,帶領他們走出黑暗,迎向希望。
 

每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。


293,800 元
217 筆
07/03-08/02