日期:2014-07-28       編號:C1030702-3
舉目無親的待產媽媽
莉卉已懷胎五個多月,沒收入的她常常只靠一塊麵包撐過好幾餐,餓到受不了時也只能喝白開水充飢,更別說定期的去產檢;莉卉無助地說:「我現在只希望老天能讓我好好生下這個寶寶,讓他/她能健健康康的來到這個世界上…」…
卉(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)出生在貧困的家庭,從小因家中子女眾多,父母無力扶養,兩個月大時便被出養,當年收養她的是一名54歲已婚榮民,因婚後膝下無子女,因此對莉卉疼愛有加;然而,莉卉十歲那年,養父母因故離婚,自此之後,莉卉便跟著養父一起相依為命。

遇人不淑  成了未婚單親媽媽  

年31歲的莉卉有過兩段挫敗的婚姻,當年18歲的她為了圓養父想早早抱孫的盼望,聽從媒妁之言便結了婚,第一段婚姻只維持短短一年多,第二段婚姻也只維持了五年,最後均以離婚收場;兩段婚姻莉卉共生下四名子女,但孩子們的監護權全歸前夫所有。

之後,莉卉雖有新的交往對象,但感情路上卻一直跌跌撞撞。莉卉為了第一任男朋友未婚懷孕,但對方卻為躲債不告而別,至今仍下落不明,留下莉卉獨自扶養孩子;與第二任男朋友交往時,莉卉再度意外懷孕,無奈男方卻因此避不見面,傷心的莉卉只能獨自一人迎接這個新生命的到來。

痛失摯愛的親人  經濟也陷入難關 

些年來,莉卉的感情路一波三折,但身邊始終還有最愛的父親陪伴,豈料,去年養父竟被診斷出罹患肺癌末期並已轉移至腦部,經過數月的治療,今年四月仍舊無力回天,撒手人寰。至親的辭世讓莉卉遭受生命中最沉重的打擊,天天以淚洗面,莉卉說「爸爸過世時,我真的好難過!甚至想過乾脆跟爸爸一起走算了!但想到兒子還這麼小,肚子裡也還有一個,我不能這麼自私…」,幸好,身邊好友不斷地陪伴、鼓勵著她,這才讓莉卉漸漸揮別傷痛,重新站起來。

這半年來,莉卉不僅經歷喪親之痛,窘迫的經濟也壓得她喘不過氣。自從養父住院,莉卉不得不辭掉工作好專心照顧,一家三口便靠著一萬餘元榮民就養金、低收入戶補助及先前存下的積蓄勉強生活,但隨著住院時間拉長,經濟負擔也日益沉重,後期不僅積欠醫院伙食及看護費用,甚至連房租都付不出來,還被房東掃地出門,所幸朋友幫忙,莉卉緊急找到新的落腳處;養父過世後,莉卉無力負擔龐大的喪葬費用,只能拜託葬儀公司用簡單的方式送養父最後一程,而積欠的喪葬費也同意讓她慢慢償還。

籍在人不在補助遭取消  待產生活難熬 

了經濟來源,莉卉生活開銷只能向人借(錢),但朋友的幫助十分有限,而原本享有的補助也因上回搬家後,新房東不願讓莉卉遷入戶口,戶籍地與居住地不一致,不符補助規定而慘遭取消,沒有工作又無法申請補助,無助的莉卉幾乎快要生活不下去了...

莉卉已懷胎五個多月,沒收入的她常常只靠一塊麵包撐過好幾餐,餓到受不了時也只能喝白開水充飢,更別說定期的去產檢;上個月莉卉因身體不適被緊急送醫,醫生診斷有營養不良的狀況,可能會有流產的危險,叮嚀她必須服用安胎藥至順利生產,莉卉無助地說:「我現在只希望老天能讓我好好生下這個寶寶,讓他/她能健健康康的來到這個世界上…」
 
 
莉卉因經濟困頓,目前仍積欠葬儀公司(養父)喪葬費40,000元,且新的租屋自遷入後第二個月起也因無收入來源無力支付房租,目前積欠半年房租36,000元(今年2月至7月),再不繳納恐將又面臨被迫搬家的命運;莉卉預產期預計為今年11月上旬,待產期間無法工作也無法申請到相關補助,經濟來源幾乎為零,且生產住院勢必有一筆支出,因此智邦公益館邀請網友一同協助,募集莉卉養父喪葬費、生產住院醫療費及半年家庭生活扶助金。
智邦公益館人員於7月探訪時已先提供莉卉生活物資及食品,並運用網友授權本站補助莉卉30,000元,解決短期所需,在此呼籲網友發揮愛心踴躍捐輸,幫助莉卉能順利生產,也希望她帶著孩子好好的走下去,早日回到穩定的生活。
 
 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



326,368 元
229 筆
07/28-08/27