「只要發揮自己的力量,就可以點亮人」
志工鼓勵少年合作完成任務
【只要發揮自己的力量,就可以點亮人】
近年少年犯罪年輕化,暑假更為青少年犯罪的高峰期。更生少年關懷協會於臺北少年觀護所陪伴輔導司法少年多年,發現司法少年也如同一般青少年一樣,需要舞台發揮長才,但家庭學校和環境壓力總迫使他們與這個社會產生拉扯。
【青春一盞明燈-更新轉化營志工】

更新轉化營2017年來到第五屆,招募五十位志工進入少年觀護所帶領少年進行營隊活動並持續出所後續追蹤,協助少年穩定回歸社會。參與更新轉化營資深志工EE表示希望能夠做到志工經驗的傳承,如果志工能感受到資深志工的用心,剛踏入志工行列的志工通常會願意更用心對待少年,少年可能也會更用心對待自己和別人;而且司法少年出來的生活其實也不容易,如果透過更轉能讓更多志工了解司法少年,讓社會對他們的接納度提高,而社會環境也會有助於他們的成長轉變。
 
【更新轉化營志工成為協助司法少年回頭的一顆星】


「更新轉化營」走過5個年頭,發現志工的培育以及志工訓練相當重要,在受過志工訓練後的志工,有八成以上在營隊遇到少年在個人情緒上有問題時,志工能夠妥善且給予正面的回應,提高了志工的危機處理能力,也讓青少年對於自我問題有所解決。

看到每年愈來愈多志工參與關懷司法少年,期待每年能夠足夠資源資助志工訓練,透過志工訓練提高志工正面危機處理能力,培養更多願意一同關懷司法青少年志工,也希望能夠號召募集捐款,讓每年皆能夠有志工訓練,培育更多願意參與關懷司法青少年的志工。