用愛為受暴家庭「援」一頓團圓飯
偏鄉案家年菜配送,孩子不再擔心餓肚子

台灣平均每6分鐘就有1件家暴被通報,現代婦女基金會今年就服務超過1萬名遭受家暴的婦女,有些帶著孩子離家自立,經濟困頓的,三餐溫飽都是問題;其中仍有安全問題的,不可能去夫家過年;娘家不在台灣的,沒有娘家可回;有的也因為傳統習俗的禁忌,而不歡迎她們回去過年。一桌豐盛的年菜、一份團聚的溫暖,對這些受暴媽媽和孩子來說,根本是不敢想的奢望。

「這一年來,我每天都想著孩子…」阿霞紅著眼眶,緊抱暫居安置中心的大兒子。「因家暴離婚後,只有弟弟跟著我。透過社工的協調,今晚葛格終於和我們團圓了!真的很感謝你們... 明年,希望能把葛格接回我身邊。」

「謝謝佩佩阿姨!」、「謝謝、謝謝!」,電話那頭傳來花蓮孩子們爭相道謝的聲音。

「我本來好怕過年沒菜吃,昨天突然有人按了ㄉㄧㄢˋ鈴,送了好多ㄖㄜˋㄖㄜˋ的菜來給我們吃!桌子都放不下了!這幾天我跟媽媽都吃的好ㄅㄠˇ,好好吃喔!」翔翔媽媽哽咽地說:「真的很感謝社會上有人願意這麼幫我們…」

對地處花蓮、新竹偏鄉等無法出席圍爐的案家,基金會將透過年菜配送,傳遞社會熱騰騰的祝福,讓經濟困難的家庭,也能享用豐盛的團圓飯。

滿載祝福的小紅包,鼓勵孩子努力學習

過年的「壓歲錢」滿含了長輩的愛護,期盼孩子能夠平安長大。但家境困頓的孩子,很難有機會像一般家庭的孩子,拿到一份滿載著平安祝福的小紅包。

成熟懂事的小玉知道雖然知道家裏很辛苦,心裡還是期盼著能拿到壓歲錢,去買喜歡的鉛筆盒、筆記本,和自動鉛筆。

邀您認養助學小紅包,讓孩子可以購買自己喜歡卻無力負擔的文具用品或書籍,鼓勵孩子努力學習,祝福他們平平安安的長大。

認養孩子的心願、翻轉受暴家庭的未來

過年圍爐團聚,是弱勢孩子熱切的渴望,讓受暴家庭能獲得即時的溫暖。然而長期來說,她們還需要各界的協助脫離家暴,重建安全的家。因此現代婦女基金會也希望為受暴家庭募集不足的服務經費,用於明年度受暴家庭的安全守護、司法協助和心理照顧相關服務。

邀請您用愛翻轉受暴家庭的未來,幫助他們走出受暴之路,重新找回安全、安心的新生活。

【邀您認養】
◎「偏鄉案家年菜」:捐款認養弱勢家庭圍爐餐費,1600/份,這是孩子熱切的渴望。 
◎「助學小紅包」:捐款認養弱勢孩童助學小紅包,600元/人,讓孩子可以購買自己喜歡卻無力負擔的文具用品或書籍,鼓勵孩子努力學習。
◎「弱勢家庭服務經費」:認支持受暴家庭服務經費3000/份,幫助受暴媽媽和孩子重新找回安全、安心的新生活。