幫助失智老老照顧岌岌可危的家

失智牽著我不斷重複執行同一件事

曾是家最精明的管理者,家事及四個小孩她一手包辦; 無奈失智症找上門,健全的活動力讓她相同事情重複做,填滿整個冰箱的高麗菜,坐落在屋內的各式各樣回收物,更讓人擔憂的是, 出現失智照護最困難的症狀之一:坐立不安、不斷想往外頭遊走。老伴擔心她體力透支或走失,逼不得將她鎖在家中老老相依,時時擔心著另一半,日夜懸著一顆大石頭,身體逐漸退化,面對24小時無法鬆懈地照顧、挫折、與無力,對於往後的生活,真的找不到答案…這樣的生活真的好難好難再撐下去……
 
像這樣的失智老老照顧家庭,使用長照服務不到一成,都是家人承擔絕大部分的照顧需求,而這就是嘉義地區的實際照顧現場。


走樣的牽手情

再到另一個場景,這裡是大樹阿公的家,在阿公生病期間,因失智帶走了夫妻間50年的感情,以惶恐取代信任,變質的感情連陪伴都覺得奢侈,遠處奶奶看到阿公需要協助一步向前,阿公卻狠心拒絕奶奶任何一分救援。原來,遺忘的感覺不是痛,而是寂寞……
 




失智家園為無助的他們提供最需要的幫助

我們服務的失智症家庭,以老老照顧或經濟弱勢為主,而失智長輩的照顧者往往是五十歲前後的大齡兒女,因照顧而貧窮化,身處的家岌岌可危…9年來天主教中華聖母基金會努力的,便是希望減輕家屬在照顧上的身心負荷,讓家的功能正常運作;也希望這段陪伴長輩的時光,能將最後完全臥床的時間壓縮到最短。
 
聖母家屋累積的成功經驗,讓我們有信心蓋出夢想家園~將是一個專屬失智長輩的園地,設有記憶咖啡館和社區民眾做朋友、有日照中心與居家喘息照看24個家庭、有24小時團體家屋陪伴18位長輩、有家屬支持團體、有師資培訓等等,總經費6,200萬元,是長輩最後安居的家,得以平安終老。新家園每位長輩的照顧成本每月高達55,000元,為支撐家計負擔沉重的中年新貧族,未來我們每月長輩養護費用僅收取20,000元,其餘將申請政府補助及對外募款支應,減輕家屬負擔,為更多需要的家庭提供溫暖照拂!
 
如果您願意,希望您一起支持失智家園籌建計畫,協助老老照顧者分擔照顧責任;也衷心期盼,所有的照顧者與被照顧者都能有專業力量的相伴……