失家兒少職能培力計畫
自立少年體驗洗車工作

15-18歲的失家少年,當屆齡或未升學而必須離開育幼院,有近八成無家可返或有家歸不得,我們稱之為「自立少年」。超過七成的就學自立少年處於極限工讀狀態,即便努力兼顧學業與生活,仍入不敷出,於是七成以上的就業自立少年低時薪、低所得、不穩定兼職,內心乘載著龐大的生計壓力…

用心培育 失家兒自立
小永在國小時期,因父母離異而進入安置機構,從此被家人遺忘。童年創傷造成他叛逆的性格,進入國中後常常逃離安置機構。高一時,小永休學了,在住處無著落、未來無目標的迷茫下,被轉介來到CCSA的自立宿舍,開始了不同以往的新生活。

在安置機構的日子,小永毋須為生活多慮,但現在得開始為自立做準備,思考未來應如何謀生與學習因應困境。初踏入職場的他,因年幼、內向自卑、學經歷不足等因素,工作難以久待,總在就業即失業的循環中憂心度日,幸而在社工持久陪伴、鼓勵與結合愛心雇主的幫助下,小永改變了待人處事的態度,工作逐漸穩定。

小永回顧這些年的經歷與成長,感恩地說:「我覺得體力變好了,心態也變得更正向了,學到了如何與人溝通對話。」小永心裡還有一個願望,就是成為一個烘培師,希望等到生活穩定時,能夠去學習烘焙相關技能。

邀您支持「失家兒少職能培力計畫」
CCSA多年來陪伴輔導家庭失能、遭遺棄、暴力、家計困難、安置或司法轉向等少年轉銜「自立」,他們非僅是離開安置機構,更是開始承擔個人生存的責任,最直接的需要是工作能力。弱勢青少年多事部分工時、低技術、低工資的工作,急需透過職能培力助其具備專業技能,進而達到就業穩定與生涯發展。

經費用途
本計畫募得經費將用於輔導失家兒少考證照所需之開銷補助、職訓津貼,並舉辦職業體驗教育、職涯初探、職業適應以及築夢專案等。