單親媽「子」求溫飽,認養等待中
離開原生家庭的邱邱媽獨自帶著三個女兒,加上邱邱和弟弟,一家六口擠在小小公寓內生活。工作超認真的邱邱媽說:被醫師診斷出糖尿病、腹部腫瘤時,腦中的第一句話是,「我的孩子怎麼辦?」肯愛為單親貧病家的孩子尋找認養人,每天20元,幫助一個家。
 
希望有一天,媽媽不用再去借錢了

 
邱邱在一次的家訪中偷偷的說:希望有一天,媽媽不用再去借錢了。在台灣,因為經濟問題感到困擾的單親家庭高達84.7%,其中有46.3%每月收入是低於最低基本工資、六成有債務要還、七成覺得入不敷出,甚至有八成五的弱勢單親家庭曾有因沒有錢而走投無路的經驗,為了拼經濟高達79.6%的家長對於無法陪伴照顧子女的問題感到困擾。
 
    調查統計更顯示,台灣每10個家庭中就有一個單親家庭,由於單親家庭的形成原因不同,主要包括:喪偶、離婚、未婚媽媽、配偶因案入獄或棄家不顧、因病長期療養或工作地點在遠方,長期不能回家等原因所造成的單親家庭,單親家庭不是問題家庭,但卻容易因為各項資源的缺乏而陷入生活困境。
   
    十年來,肯愛扶助的家庭中超過七成的扶助家庭屬於單親或失親家庭,這些家庭除了對經濟困境的無力感之外,因工作的時間長而無法更多的陪伴與照顧孩子的失落感,也時而讓單親爸媽擔憂;對單親家的孩子來說,家中的經濟危機感也會引發出內心的不安及對家庭的不信任,進而對產生低自信或自卑感,成為孩子成長時的潛在陰影。
     
    肯愛「近貧忘憂家庭兒童服務認養基金」,每天20元,每月600元,期盼透過認養服務讓孩子都能安心長大,我們需要您一起肯愛。
 
一家五口身陷疾病與貧窮,貧病交加努力生活

 
炎夏午後,當肯愛社工護送剛剛結束營隊活動的邱邱位於信義區的老舊小公寓。走進屋內看到的是記載著全家成員需要就醫複診的月曆及雜亂的餐桌佈滿著醫院開立的處方箋及藥袋,看到邱邱一家五口都身陷貧病確實讓人看了會難過。
 
   患有糖尿病及腹部腫瘤等多重疾病的邱邱媽,為了遠離長期家暴的恐懼選擇成為單親媽媽的她,只能拖著用藥物控制病情的病體,靠著打零工的微薄收入,一肩扛起養家的經濟重擔,只求能讓一家大小可以溫飽。
   
    邱邱媽說:每個月的月底最難過,除了要面對入不敷出的生活開支,還有外婆與舅舅長期住院的醫藥費要付,繁重的經濟壓力壓得邱媽媽喘不過氣,甚至常常出現輕生的念頭,但每當他看到身邊的五個孩子,邱邱媽說常常只能不斷地跟身邊親友借錢度過難關。
 
    五個孩子中,四個孩子都生病了,患有白內障的邱邱大姐及失聰的二姐,也帶著身上的病痛和身體的殘缺,一同在外打零工,而發展遲緩的邱邱及過動的邱小弟,如果沒有特教的照顧也是成長困難。
 
    一邊陪邱邱媽說說話,一邊感受到為母則強的力量,這是一段邱邱媽慢慢的走出過去陰霾的歷程:肯愛協會相信,如果能有您的支持,更多的和邱邱家一樣的孩子,都能渡過經濟和恐慌的家庭危機,安心的長大。
 
您的支持就是希望,您的認養就是力量

 
十年來,從台北城區到阿里山、台東部落,肯愛協會持續服務200多個近貧弱勢家及將近1000個家人,我們看見不論城市還部落,嚴重的貧富差距,讓台灣兒童的生活出現兩極化現象,我們的孩子多為單親、隔代教養、新移民或身障家庭,普遍深陷工作貧窮、失業、負債、疾病、婚變、暴力等困境,照顧者常要在孩子的陪伴照顧與家中經濟需求中取捨與衝突,讓孩子也跟著陷入壓力與不安的泥淖之中。
 
    我們衷心企盼能為這些弱勢家庭的孩子們,尋覓愛心認養人,一個月600元、一年7200元,雖然無法立刻翻轉一個家庭,卻能點燃孩子心中希望之火,減輕家長的些許負擔,讓孩子不再眼看父母因為經濟壓力而倒下,更讓孩子有個放心安歇的家…。
 
肯愛協會看到了弱勢家庭的困難,為孩子尋找認養人,您的支持就是希望,您的認養就是力量。
 
捐款項目 目標金額 說明
近貧忘憂家庭兒童服務認養基金 432000 近貧忘憂家庭多數的孩童無法得到完善的照顧,您的認養可以改善孩童的現況,在生活及學業上都能協助他得到更多的支持及進步,城區及部落兒童很需要您的幫助。