學無「貧」頸 - 生活教育扶助
小依的家
感恩的小芳

圖說:小芳謝謝大家所贈送的實用背包。
 
  小芳是位乖巧有禮貌的女孩,升上國中後在校成績仍是數一數二,家中還有爸媽與弟弟,小芳和弟弟都會主動完成學校作業,無需父母親擔心。
 
  爸爸因多年前於工廠上班發生職災,導致左腿殘疾,養傷後轉業學縫紉技術,自行開店,但近幾年來市場不如以往,生意量日益減少,家中收入也入不敷出;媽媽來自越南,爭取至親戚家麵店幫忙,賺取微薄薪水貼補家用。小芳和弟弟很懂事,了解家中經濟辛苦,用功念書也常常爭取到校內獎學金,讓父母很放心。
 
  兩姊弟很喜歡閱讀,平常假日鮮少出門玩樂,都會到家中附近的圖書館看書。雖然因為家中經濟困苦,姊弟兩人的各項學習費用需要幫助,他們並不以此為苦,仍相當珍惜所有,上進努力,謝謝世界和平會與社會愛心人士對他們的照顧與關心。
 
紙箱是小依寫作功課的桌子
 
  小依家住在台中靠海的鄉鎮,家中有兩個小朋友,爸爸、媽媽雖然沒有法律上的關係,爸爸還是很認真地工作、照顧家庭。媽媽因為智商較為低下,本來靠手工、摺蓮花賺取收入,最近好不容易找到半天的工作,終於可以一邊兼顧孩子、一邊工作增加收入。
 
  當和平會社工初次到小依家中訪視時,看到家中空蕩蕩的狀況,幾張椅子、板凳,與用來當成桌子的兩個大紙箱,心中感到十分心疼。剛好適逢「兆豐企管顧問有限公司」捐贈愛心沙發組,「大創實業有限公司」熱心無私協力幫忙愛心家具的搬運,讓小依寫功課更方便、家人生活也更便利。小依坐在沙發上,開心的直呼:「好軟的椅子喔!」


 
邀請您資助孩子,讓他學習不中斷
 
  貧弱孩童要能脫離貧窮的循環,最好方式就是透過正常的教育與學習。
 
  但許多貧弱家庭的孩子因家中經濟貧困,開學前要擔心學費繳不出來、沒錢買書籍、班上要合買文具的錢繳不出來、沒有錢繳戶外教學或畢旅的費用、沒有錢買制服…等。
 
  因為缺乏學習的費用,除了學習效果不及一般孩子,更可能因此放棄升學的機會,所以孩子開始打工為自己的學費打拚,另一方面甚至幫忙貼補家用。


 
  家境貧困的孩子如遇突發或緊急事件,如負擔家計者生病、受傷…等,孩子們的學習與生活將遭受影響。世界和平會希望邀請大家資助他們學習過程中所需要的經費,如學雜費、生活扶助金、書籍文具費、課後學習經費、急難醫療費…等,讓他們在學習過程中,不因缺乏教育資源,而被迫放棄學習的機會。