無障礙生活計畫
改變

如果,每次開口與人說話都是個艱鉅的挑戰!如果,一件普通的小事需要花費比別人多好幾倍的力氣才能完成。如果,這些都是你的生活日常,不再只是如果…身心障礙朋友每天都要努力克服種種的障礙,但只要我們給予支持與幫助,他們也能改變現況,突破生命的框架。

用盡全身力氣作畫 活出生命的燦爛


伊甸萬芳啟能中心美藝班身障畫家宋武雄,因腦性麻痺的關係,肢體萎縮及聽力受到影響,不但沒有靈活的雙手,甚至連握筆都必須全神貫注用盡力氣,很難「想像」他是如何克服四肢抽搐問題,歷經多少挫折,才一筆一畫雕琢出這些美麗作品。

今年是武雄學習作畫的第二十年,但他依舊每天搭著一個半小時的公車來到中心,在家人與萬芳啟能中心的支持下,武雄以永不放棄的精神,完成一幅幅令人驚豔的作品,同時也用熱情及堅持感動了所有人。

給予關愛 就業無礙


每位身障者都有不同樣貌的需求,相同的是他們渴望能發揮所長,找到工作價值,藉此獲得認同,進而肯定自己,活出有自信的人生。

為提供不同求職階段、不同需要的身障朋友擁有完整適切的就業服務,伊甸透過職前訓練、工作媒合、現場輔導、職務再設計、庇護就業等服務,同時也期盼結合更多社會資源,幫助身障朋友掌握生活自主權,在職場上發揮專長、用有限的身體創造無限的未來!

身心障礙就業支持服務


(一)一般性就業服務
針對15歲以上領有身心障礙手冊且具有獨立工作能力與就業意願者,提供就業諮詢、工作媒合推介、工作適應與追蹤輔導、轉介服務等,協助能順利在競爭市場就業。

(二)支持性就業服務
為幫助有就業意願及就業能力,但仍不足以獨立在競爭性就業市場工作之身障者,就服員依其工作能力,提供個別化就業、訓練及其他工作協助等支持性就業服務。

(三)庇護性就業服務
提供具有工作意願而工作能力不足之身障者的就業服務,透過庇護性就業的訓練與適應,提升其職業能力,以協助回到支持性或競爭性的就業市場。

(四)社區日間作業設施(小作所)
提供15歲以上其能力尚不足以進入庇護工場,且不適合安置於成人日托機構之身障者,提供代工、羊毛氈等作業活動,訓練強化手部運用能力、耐心及細膩度,幫助提升能力,早日進入就業市場工作。

全台身心障礙者已超過116萬人,他們不僅要克服自身的障礙、外界的歧視,還得面臨提早老化的壓力與時間賽跑,伊甸基金會邀您共同響應「無障礙生活計畫」,打造友善生活環境,幫助身障朋友找到改變的起點重新啟程,一同讓改變,從現在開始!