阿爸是我的長青樹
    媽媽過世的消息,對於這個家庭來說,有如晴天霹靂,本來身體健康、性格開朗樂觀的阿萬爸爸,頓時痛苦不已,甚至想要放逐自己;然而想到三個兒女都還年幼、嗷嗷待哺,也只能要求自己為了這個家奮發圖強。阿萬為了可以親身照顧兒女,選擇放棄原本可以到外地賺錢的許多工作機會,可是心想:「孩子還小,不放心,想要多陪陪孩子,因為孩子的媽已經不在了。」但是,一切的開始,似乎是那麼的乏力與無方向,該怎麼辦?
 
    所幸在103年3月,藉由本會嘉義社工的校訪,讓校方認識失親兒福利基金會,為要照顧成全許多失去至親孩童的家庭,使孩子及家長了解:雖然失去至親是一種不能抹滅的事實,心中有無比的傷痛,卻不能因此消沉寂靜,而是要學習如何勇敢面對,將自己的生命活得更有價值!於是,在學校的通報下,失親兒基金會幫阿萬家的孩子開了案,開始介入輔導與扶助他們家:提供經濟補助、讓孩子參與基金會在學校中舉辦的團體輔導課程、家中成員一起參加福音茶會、親子成長課程、一日遊、營會活動……等,讓阿萬孤單的父職功能重新得到力量,恢復往日爽朗的笑容,勇敢往前走。
 
    阿萬說,「失去了自己心愛的太太,真的很難過,但是為了孩子,還是要勇敢的走下去。」阿萬感謝失親兒基金會,願意陪伴小馨和小宇成長,幫助他們建立正向價值觀,學習面對問題,挑戰解決困境。藉由親子烤肉活動,讓他有機會可以和兒女們戶外踏青寫生野炊。阿萬不習慣將自己的難處向兒女訴苦,因為他覺得問題可以自己解決,但一定要給孩子快樂的學習環境,所有重擔自己扛,心中掛念的是兒女的健康及學習成長。不過,每次遇到難題時,阿萬說他不孤獨,因為有失親兒基金會的老師做他的協助,更有信實的神作他的倚靠!
 
    現在的阿萬,對於孩子不僅像母親般呵護備至,在教育上也很用心,常常會關心他們的作業,也積極鼓勵孩子們參與基金會相關服務活動。家庭裡再度充滿歡樂的笑聲,這是他忙碌生活中最棒的調劑。一切辛酸與勞苦,在看著兒女們慢慢成長時,都化為香甜的記憶。