回到17歲 長輩的秘密基地

這裡,是社區老大人的秘密基地,有些長輩或許尚稱硬朗,有些可能已經輕微失能,但只要進到伊甸的社區關懷據點,就像找回17歲的青春活力!邀請您支持長者社區關懷站服務,讓長輩的日常,不再只是苦守空巢、一成不變,透過豐富的活動,讓每天都過得充實精采。

共餐同樂,身心都飽足


獨居在茂安部落的運安爺爺,今年75歲,身體有不少病痛,氣喘、慢性病、心臟病、胃疾,年輕時曾因為工作受傷,背脊開過刀,行動不便的他大多數時間都待在家,生活孤寂。

自從2年前來到伊甸關懷據點,爺爺白天會到中心來參與健康促進課程,中午也會和其他長輩一起享用熱騰騰的美食,補足偏遠山區可能無法攝取到的營養。來這裡後,爺爺不僅認識了很多朋友,他的獨居生活也變得更加精采,還成為中心的開心果,帶給大家歡笑,爺爺說:「我來這裡很開心!」

延緩老化,秘密基地的關鍵任務


台灣65歲以上失能人口,佔老年比例將近2成。過去,8成以上的長照資源大多集中在約2成的失能服務對象,然而佔多數的健康或輕微失能的長者,同樣不容忽視。

防範於未來,伊甸重視社區預防照顧、延緩失能等服務,目前在全台已成立了14個社區關懷據點、文化健康站及長青食堂,就近關懷長輩,全方位守護生活需要。

關懷據點 用愛陪伴


對於有輕微失能,但還不用進到機構的長者而言,透過關懷據點的活動安排,不僅促進健康,更可以增加長者社會參與的機會。在關懷站,每天都會幫忙長輩測量血壓,做好健康管理,並安排各種靜態和動態活動。從人氣最旺的歌唱班、實用有益的健康講座到各式才藝、文化課程,長輩每天行程滿檔,除了增進人際交流,也充實精神生活。

另一方面,透過固定的活動聚會、關懷訪視,也讓伊甸更能貼近社區長輩的狀況,因應長輩的迫切需要導入更多的資源與支持。

誠摯邀請您支持伊甸社區關懷服務,陪伴長輩健康樂活,尊嚴生活!