老化與疾病,離家老人不憂鬱
『老囉攏沒路用啦,全身是病痛,攏沒人管,死死感覺卡快活!』十幾年離家的老人總是多麼盼望親人探望,一對一憂友與老人的互助,透過調身/調息/調心方案,讓小郁奶奶終於笑了!陪伴憂友也笑了起來,您的肯愛,幫助離家老人找回心安,憂鬱不再。
 
身心壓力適應難,老人生活要心安


 
在台灣,將近20%的長者們困身陷在你我想像不到的憂鬱危機,老年人因身體機能退化,身體的病痛夾雜多重併發症與長年慢性疾病,心理也因生活環境的改變(住進安養機構或醫院),引發不安與焦慮,面臨極大的身理與心理適應壓力,常使老人成為憂鬱症之高風險族群,但人們常認為老人身心壓力適應困難呈現出的行為表現是老化正常現象,如退縮、遲緩、失眠…等等,加上正常老化跟疾病往往沒有清楚的界線、不易明確判定,導致引發的老年憂鬱症不易被察覺。
 
由於老年憂鬱症所出現的鬱鬱寡歡、失去生活興趣、無法集中注意力、有自殺念頭等等與老人常見的退化現象很相似,故有許多人認為老年憂鬱症是老化的正常過程,讓老年憂鬱症帶來的傷害容易被低估,甚至輕忽它的存在及嚴重性,往往造成永遠無法彌補的憾事。
 
肯愛協會於憂鬱症及身心健康領域服務已達十餘年,服務對象廣雖然跨年齡層族群,但其中老年憂鬱症的困境更需看重的原因是,台灣老年人口日漸增多,老化常常會模糊了老人憂鬱症的疾病關注,結合憂友志工培訓,先進行憂友安心培訓,再帶著身心照護的學習,來到離家老人的身邊,讓離家老人在不可避免的老化過程中,能保養以健康最佳化的生活品質,進而預防憂鬱等身心症的發生。
 
溫暖關懷填補消逝的孤寂


 
小郁奶奶住進養老院已經超過10年了。
 
只能用台語及日語的小郁奶奶,常常覺得自己不會講國語而默默的自卑,加上失智的困難,常常只能靜靜看著陪伴她的肯愛志工,沉默的接受志工帶領完成每一次的活動。
 
直到端午節的活動裡,志工牽著奶奶的手一起畫出了奶奶心中懷念的老伴的好手藝,粽子的味道也牽起了奶奶對家人的思念,娓娓的說出期待有人了解與陪伴的渴望。
 
離家老人中,除了老化,失智、癌症、慢性病等,身心都是同步激活各種情緒,進而因為情緒無法化解而發生的憂鬱或相關疾病,都特別需要理解及療鬱,聽著小郁奶奶不停的和我們分享她的生命故事,當天的她也終於放開心胸和我們聊天,我們發現經過了這次活動之後,每次都看到小郁奶奶帶著期待的心情慢慢的走到教室和我們一起上課的身影,看到她參與活動時知足的笑容,很讓人很難想像,原來在這個生命階段,陪伴和關懷竟然成為了許多爺爺奶奶心中深切的願望。
 
一份支持打開兩道藍色大門的心靈枷鎖


 
肯愛協會長期關懷情緒照護議題,看到了許多朋友們內心其實都有道難以治癒的傷痕,透過每次的志工訓練服務的覺知課程,探索每個人負面的生活壓力及情緒傷痕,用讓困在情緒陷阱的朋友們得到放鬆舒緩,學習走出心情的陰霾。
藉由課程活動鼓勵面臨情緒障礙的朋友們,打開心裡深鎖的「藍色大門」,付諸行動將陪伴的力量持續延伸,讓長期離家的長輩們重新感受被關懷的溫暖。
 
    您的支持將讓身處兩個不同世代的失落心靈,重生希望,每個付出將成為這些「心」朋友及「老」同學們,希望再生的力量,期盼您可以幫助他們一起找到壓力的出口,情緒的避風港。您的支持就是希望,您的肯愛就是力量。
 
捐款項目 目標金額 說明
離家老人健康養護基金 200000 晚輩無法貼身照顧,長居安養單位的長輩們,家人的關懷是他們心中最匱乏的孤單,在健康養護計畫專案中,您的愛心將成為肯愛協會帶領志工們一同服務陪伴的動力,於每場活動之服務經費運用,幫助爺奶們找到久違的微笑。
成人憂友情緒照護基金 100000 有些傷,需要緊急搶救;憂鬱症,你可以用愛救助;憂鬱症,等待及時救援,您的愛心捐款將成為支持憂友走出情緒障礙的力量,應用於舒壓工作坊課程使用。