安得烈【食物銀行計畫】
膳糧食物箱

食物銀行計畫

1.主要是針對台灣地區(含金門、馬祖、澎湖)15歲以下成長階段的弱勢家庭孩童,每月提供一箱「嬰兒食物箱(0-3歲嬰幼兒所需之奶粉及尿布)」或「膳糧食物箱(4-15歲兒少所需之主、副食品)」的方式,每箱膳糧食物箱均附上協會的鼓勵慰問信函、兒童刊物等激勵人心的書籍,透過文字陪伴給予孩童溫暖與關愛。幫助受助兒童健康、快樂成長;另輔以長期的關懷、陪伴,幫助孩子建立積極、正向的觀念與良好的品格。

2.針對重症、罕病、腦麻等特殊身體狀況的弱勢家庭兒少,配合其醫療需求,每月提供1箱「專案食物箱」,內含受助兒少所需要的營養補充品或尿布褲等以及勵志刊物。

目前每個月份全國援助人數為5,500人,每月需要5,500,000元的費用,需要各界的愛心支持,這份愛才能延續下去。


【他/她的故事】我們是彼此的倚靠-珊珊



當我們來珊珊(化名)家拜訪時,在門外就能聽到家裡傳來嬉笑打鬧的聲音,知道今天安得烈會帶食物箱來,珊珊和三個兄弟姊妹開心的在客廳等待。珊珊媽媽欣慰的說:「每個月孩子最期待的就是收到食物箱,他們會分配誰負責煮什麼?明天吃什麼?只為了不浪費每一份食物。

兄弟姊妹的感情很好,沒有食物箱之前,哥哥常為了讓弟妹吃飽,自己忍餓不吃…。」珊珊媽媽一個人照顧四個孩子,還有高齡六十多歲的媽媽,其中,珊珊的大哥和二哥因為智能障礙,得花更多心思照顧,長期勞累之下身體有些狀況無法外出工作,僅靠社會救助勉強過活。

自從有食物箱的援助後,珊珊和手足們不用再擔心沒吃飽而睡不著,或是忍餓讓弟妹們吃飽;食物箱的幫助也減緩珊珊媽媽的擔憂,讓她能多休息、養好身體,再用自己的力量為家人努力!