「豬」事愛守護 失依兒的壓歲錢
新年快樂
我們一樣?
小學二年級的小朵,最喜歡過年了!

因為每逢過年的時候,家園中的保育媽媽都會輪值陪同孩子一起守歲、發壓歲錢。
大家齊聚一堂的熱鬧感覺,降低了無法跟媽媽一起生活的遺憾,也讓她覺得自己和所有同學一樣,擁有一個愛她、守護她的『家』,有很多像「家人」一樣的「兄弟姊妹」。雖然住在安置家園中,但往往寒假作業自主學習分享假日生活,她都是全班寫得最精彩的那一個!
 
失依兒和我們一樣!每逢新的一年開始,都再次擁有一個萬象更新的機會。   

失依兒和我們不一樣?社會中許多潛在的溫暖與善良,在大眾扶助的弱勢孩子得以平穩生活、自信自足的笑臉中得到驗證。一個孩子的存在,往往為一個家庭增添色彩;然而,失依兒能夠日日幸福、平安長大,是為整個社會都增添了喜氣與光亮。

年節,是記憶中糖果
幼稚園的阿宏,最喜歡過年了!

因為在原來的家幾乎沒有機會吃零食的阿宏,最記得在家園過年前後幾天,會有很
多叔叔、阿姨送來好吃點心或零食。特別是除夕日守歲,等待發紅包的時光,媽媽會特別准許多吃一點點不一樣的糖果。那樣的甜蜜滋味,可以讓阿宏期待與回憶好多天。

在忠義的各個附設家園,無論安置期間長短。我們都盼望努力讓每個孩子有年、有節、有回憶!兒童發展專家曾經呼籲:美好的童年記憶,是成長以後,一個人遭遇困難挑戰,是否能夠突破的關鍵。對失依兒來說,入住以前的記憶,我們來不及改寫;但從入住安置家園的那一刻起,和我們一起生活、摸索,也像家庭一樣過年、過每一個節。

在社會大眾的支持中,忠義的專業夥伴就是孩子生命中的重要他人,陪伴孩子一起度過生命每個重要時刻,寫下甜美的記憶。

理財,從壓歲錢開始
再過一年就要離開安置家園獨立生活的美美,最喜歡過年了!

對過年圍爐的盼望,不僅僅是圍爐餐聚中的熱鬧感,家園總會在有限的資源中,安
排能令大孩子感受驚喜的忘年會抽獎。一年一度來自各界善心人士的紅包是愛,愛是力量;對於一個年僅高二且即將面臨獨立生活挑戰的孩子而言,一份年節的紅包關愛,就能多一個練習理財的機會。若能夠妥善儲蓄,就能將點點關愛,轉化成未來自立生活的支持力。


忠義基金會守護弱勢兒少69年以來,以去機構化的家庭安置教養,陪伴超過7,000
位弱勢兒童或少年長大成人,並已幫助500位以上的孩子,遇見願意承諾照顧、細心愛護他們的收養家庭,重歸家庭溫暖。金豬新年將至,邀請大眾攜手支持失依兒的壓歲錢,守護0-18歲的失依兒少溫暖、快樂的過年。


了解更多>>www.cybaby.org.tw
一起來愛我們的孩子>>https://www.facebook.com/cybaby.org.tw/