未來我要幫助更多需要的人
參與公益鐵馬行,有許多成長與轉變

社工陪伴,學習感恩

我從小被阿嬤帶大,阿嬤非常照顧我,煮飯、買衣服、關心我。到了高中,在離家很近的地方搭校車,也要騎機車載我去。她現在70歲,我有點擔心她的身體,因為她有憂鬱症,膝蓋也受過傷,最近常常吵著要快點離開這個世界,真的非常擔心她。

我認識失親兒基金會是在我國小的時候,社工姐姐來家裡關心我,還邀請我去參加活動,並發助學金給我,我感覺很溫暖。平常在家哥哥很少跟我互動,但來到基金會後,我認識許多朋友,很多都是跟我同樣遭遇的人。 

我印象最深刻的是參加感恩回饋活動,去忠義社區關心老人。我關心一對夫妻,兩個人都70、80歲了,住在一個簡陋的家,阿公腳不方便,但喜歡自己種東西,每天還是去他的菜園耕種。我扶著阿公,他帶我去逛菜園,並告訴我說 : 不要跟壞朋友在一起。我有點嚇到,因為有時候我會跟一些比較不好的朋友在一起,想說阿公怎麼會知道?回家之後,我有很多感觸,看到這些爺爺、奶奶年紀大,卻住在環境這麼不好的地方,我發現自己很幸福,也希望能更多幫助這樣的人。

教會陪伴及成長

我在國中時常常翹課、跟人吵架、遲到、犯校規,阿嬤那時候不知道該怎麼辦,社工就帶我去社區關懷站-教會。在國中時,我還沒有很想去,但上高中後我就穩定前往。因為有兩位當老師的叔叔、阿姨都會來載我,鼓勵我,還帶我去買衣服,我當時覺得很不好意思,我那麼壞,還有人關心我。
 

在教會我交到許多好朋友,有不好的行為時,牧師、小組長、社工都會教我,讓我學習如何有好的分辨力,所以我逐漸脫離不好的朋友圈,漸漸改正我的行為,也在教會有演戲、跳舞等表演的機會。我其實是個很沒自信的人,但漸漸地我發現自己是可以做到的,大家也給我很多鼓勵,所以我慢慢地有信心!此外,以前我也是不會搭交通工具的人,經由社工及基金會的好朋友帶領,我會搭火車及公車了!

感謝基金會幫助

阿嬤看到我的改變很開心,也很感謝基金會對我的幫助!現在我快要畢業了,社工姐姐也跟我討論未來的方向。我很開心我不是孤單的,雖然有時候我還是會這樣想,但身旁有上帝和那麼多人幫助我,我就能換一個想法。很謝謝有這個基金會的存在,我也希望未來我能幫助更多需要的人!