不再被遺忘的聲音:聽你說專線


被消音的那5%人口?
根據衛生福利部統計資料,台灣現有身心障礙人口佔總人口近5%,等於幾乎 20 人中就有 1 位身心障礙朋友。當照顧者無法經常陪伴,甚至是障礙者獨自居住時,他們的聲音彷彿就像被消音、被遺忘一樣,有誰要聽?

身心障礙者的療傷家園
有一群志工每個禮拜都會來到接線室,默默承接住對方的喜怒哀樂,特別的是,電話這兩端都是身心障礙者,這是一支讓障礙者陪伴障礙者的專線,稱為「聽你說專線」。當雙方接起電話時,心中的聲音不再被遺忘,而是互相陪伴、互相療傷。
 
雖然這群志工無法幫助所有的來電者走出低潮,但至少可以陪伴在他們身邊,接住來電者的情緒,不再讓他們的悲觀持續往下墜。更重要的是,因爲這支電話,讓這些身心障礙志工願意走出來,成為接線志工的行列。每一通電話,就像是跟過去的自己對話,為他人、也為自己加油打氣。

聽你說接線志工的故事


真的時間過得好快,來到廣青已經一年多,不敢想像來到廣青之前過去的自己,自怨自艾,憤世嫉俗,行屍走肉,都不足以形容人生的空白,來到了廣青的聽你說專線,我有了轉變。

在這之前,我認為接電話就是說跟聽如此簡單而已,開始接線後,我才知道這學問也很大,來電者以精神障礙和視障朋友居多,和精障朋友說話,對我而言真是如履薄冰,我要注意說話的技巧和談論的話題,來電者也讓我學習不少、體悟很多,例如有一位來電者康康很喜歡閱讀,喜歡彈電子琴和古箏,每次都會出歷史事件或數學考題來考我,每次都被考倒。只能苦笑。不過因為有他的考試,我才升起學習的幹勁。非常感恩他。

來電者的故事


前陣子廣青接到了一通電話,對方問下一期聽你說志工培訓是什麼時候,後來問他怎麼得知這個專線的?他默默地說:「我其實是來電者,打電話打10年了,謝謝聽你說的志工陪伴我度過憂鬱症的日子,現在狀況比較好了,所以想說可以來幫忙」

~聽你說就像冬天裡的太陽,互相陪伴、互相療傷、互相鼓勵~
看見更多故事:facebook.com/kuang.ching