毛小孩出任務 多元輔療來相助
毛小孩出任務 多元輔療來相助
將狗狗攬入懷中,慢慢地撫摸、梳理毛髮,這對身障朋友來說,是最溫暖的陪伴。身障者的每一天都有需要克服的挑戰,往往壓抑著許多說不出口的話,無法表達的心情…,但透過狗醫生的陪伴,讓他們不再感到孤單,從互動、接觸中獲得溫暖,展露幸福笑顏。
狗醫生療癒登場 溫暖障礙者心房


阿廣是自閉症傾向的重度智能障礙者,父母雙亡後,來到伊甸新竹啟能生活照顧中心,除了無法自行如廁外,生活大都能自理,但卻幾乎不與外界互動。中心要為他做課程安排,他都搖頭拒絕,到中心已一年多卻只說過「唉呦」兩個字,情緒也經常處於不穩定的狀態。

這樣的阿廣唯獨讓狗醫生親近,不但願意參與課程,更積極主動觸摸狗醫生或認真參與活動中的任務,當其他服務對象突然間聽到狗吠,略顯緊張時,只有他不受影響,依舊笑顏逐開。狗醫生的出現不僅走進了阿廣的心房,也為中心帶來截然不同的療癒氛圍。
多元輔療 伴身障者向前行


生活即復健,藉由園藝、料理、音樂以及動物等多樣化的輔助療育課程,讓身心障礙住民、學員在輕鬆和樂的互動中,獲得心靈的療癒和滿足,同時也激發其好奇心與求知慾,達到復健學習的功能。

「動物輔療」:每個月1至2次的課程安排,透過與狗醫生的接觸跟認識慢慢打開心房,並得到釋放和療癒。另外,藉由持續而重複的接觸動作,也讓身障者潛移默化訓練專注力和穩定度,共享一段美好的時光。
「園藝輔療」:讓學員在「開心農場」上翻土種菜、看著種子發芽成長、等待豐盛收穫。
「料理輔療」:從練習買菜、切菜、到烹飪,結合技能操作與生活自理訓練。
「音樂輔療」:用樂器、音樂、節拍訓練手眼協調與團隊默契。
輔助療癒 多彩生活


透過專業的輔療課程,加上機構老師的事先溝通與充分準備,讓服務使用者參與了多樣化的課程內容,並充分開發、運用感官的感受,激發情感的表達,也讓他們變得更加有自信心!

伊甸邀請您一起支持『多元輔療服務』,只要付出關懷就是一種療癒,共同用愛陪伴身障朋友溫暖向前行。

依財團法人法規定需公開捐贈者名稱及捐款金額,有需要公開之捐贈者,請致電本會0800-025-885,若無特別來電,本會將以不同意公開處理。