他不是問題學生,只是要多些陪伴
小成是一位輕度智能障礙的小學生,由媽媽獨力照顧,但媽媽疑似有智能障礙,教育程度不高,在照顧與教導未能完善。小成在學校因為學習意願低落,常常不寫作業,課業跟不上大家;總是因為睡過頭而遲到,不能準時的參與學校活動;在跟同學的相處上也不順利,老是有吵架與糾紛,同學不喜歡跟他玩。漸漸的小成變成了一般人眼中的問題學生。
 
小成這樣的失序行為,連帶影響他的妹妹,妹妹開始與媽媽頂嘴,模仿哥哥的口氣與用詞對媽媽不禮貌,媽媽對於教養兩個孩子也無計可施,耐心消失殆盡,放縱成了最後的選擇,造成整個家庭的生活品質和親子互動越來越差。


因為小成媽媽無法提供適切教導,學校老師對於小成兄妹也無能為力,我們在評估小成與家庭的狀況後,決定由適合的課輔員到小成家做深度且個別的服務。
 
一開始小成不太能適應家中多出現了一個陌生人,還是特別要來教他的,常常搗蛋不配合、故意不把作業帶回家,也因為無法保持專注寫作業,不斷分心離開位子。
 
但是我們持續的不定期訪視,了解小成與媽媽的想法與意見,在誠懇且詳細的對話下,逐步的與小成討論課業指導的方式,終於讓小成及媽媽打開心房,適應且接受我們的協助。透過搭配集點獎勵或遊戲的方式,提高小成學習的動機,建立每天完成作業的習慣;而且邀請媽媽參與課程,每天檢查作業並適時給予鼓勵和讚美,創造良好親子互動的機會。
 
現在的小成在國字書寫及數學計算的能力都有明顯的進步,媽媽也持續學習如何與兄妹兩人相處,親子關係也漸漸改善;小成,不是問題學生了。


智能障礙的孩子需要是更多的耐心與陪伴,透過聯合勸募的支持共幫助了29位與小成類似情形的特教生,課輔員一對一到宅服務及陪伴,讓弱勢家庭增加與外界互動及學習的生活經驗,促進生活更圓滿。也因為有了聯合勸募,得以持續幫助像小成一樣景況的弱勢家庭奉獻心力!