Eye與身體去旅行

【啟發身體的感知能力,放下心靈的束縛】
小安25歲,是一名視覺障礙合併腦性麻痺和語言障礙的大孩子,從小不僅雙眼全盲,因腦性麻痺讓身體左側的手腳力氣無法正常施展,影響其行走;自特殊學校畢業後,如果沒有家人親友的陪伴,只能靜靜的待在家中,在客廳的椅子上,一坐就是一整天,雖然偶爾起身,但只能來回反覆的在家中走動,不敢多做嘗試,深怕一個不小心就跌倒或撞到。
小益20歲,是一名重度的視覺障礙者,雖然有僅剩的一點光覺,但自小缺少視覺的引領與經驗的探索,不易體察個人與環境的關聯性,在人際互動上,也由於缺少合宜的互動經驗,長期缺乏安全感,除了影響身體機能的發展與運作外,更造成自信心的不足與心靈上的不安。
像小安和小益這樣的視多障者與視障者因為缺少視覺的引領,難以透過視覺習得身體與肢體動作,也不易體察身體與環境的關聯性;同時,缺乏穩定的活動機會與肢體互動性的探索和經驗,也造成視多障者與視障者對於自我認識與他人互動經驗的不足;長期下來,更使得心靈上產生恐懼、受限與不安的感受,影響自主與全人發展,更成為家庭照顧上的負荷!
然而;在本會耐心的帶領下,他們已經有所改變,我們期待能持續透過本工作坊,帶領視多障者與視障者啟發身體的感知,跨越心靈的束縛。

【創意肢體開發工作坊特色】
本工作坊結合了功能性、創意性、啟發性、社會性四大特色,引導視多障者與視障者輕鬆地律動身體,自在的探索空間,快樂地與他人互動,開啟自信的泉源。

【邀您一起用愛啟發他們的生命力】
本會藉由創意肢體開發工作坊,帶給視多障者與視障者多元身體感官的開發,增進肢體的運作,學習與環境和空間協調,減少心靈的不安與恐懼,更加充滿自信與自在的主宰自己的身體與感知能力。
 
同時,我們利用手工皂製作過程中的切邊皂絲,讓視多障者與視障者透過不斷的學習、訓練與操作,將皂絲再利用,磨製成更細膩的皂粉。透過這樣的課程,維持他們的感官運用,進而培養他們的作業與生活技能。

現在,希望大家能夠讓這些視多障者與視障者更穩定且安心地在屬於他們的園地學習及成長,目前尚缺20萬元的經費缺口,還望您的捐款支持!

現在只要您單筆捐款達1,000元以上,即可獲得由視多障者所用心製作的「惜福皂粉」1袋。