讓視多障孩子擁有未來
小西羅亞合唱團
視障兒少多元支持計畫  

我們陪伴的孩子不只視障,還有些合併多重障礙,面對家中視多障孩子的多重問題,家長好擔心孩子學習落後及無法適應社會,更擔心孩子的未來。  
 
協助視障兒少與家庭,提高孩子自我效能及生活能力,間接提高家庭整體的功能。每年提供20個助學金名額,鼓勵清寒視障學生學習。  
 

小西羅亞合唱團  



小西羅亞合唱團成立於2010年!每個週日下午視多障的孩子們都會聚在一起練唱、學英文。孩子們不只結交知心好友、拓展生活圈,透過上台演出的機會,孩子自信心增加了,也更知道如何表達自己。   
 
面對家中這些視多障的孩子,爸爸媽媽們的擔心都是一輩子的,會牽掛兒女學習落後及無法適應社會,更擔心寶貝們的未來。 陪伴協助視多障的孩子與家庭,當孩子們練唱的時候,爸爸媽媽們與其他家長、社工交流,成為彼此的支持,讓家長在教育視障孩子的路上不再苦惱與孤單。   
 

小西羅亞樂團 



 因著年齡、多重障礙的程度、音樂潛能各有不同,多元的音樂訓練,除了音樂療癒的功能,表演增進孩子自我成就及滿足感。透過適當的引導,與音樂潛能開 ,讓孩子們的未來多了個機會,可以成為街頭藝人或正式音樂表演者。   
 
因為這樣的初心,2018年成立了小西羅亞樂團,聘請專業樂器老師個別指導視多障孩子學習多種樂器,啟發未來生活與就業的可能性。   
 

成長與改變



 
每次表演觀眾的熱烈迴響,總讓孩子們得到很大的鼓勵與成就感。孩子們即使為了表演趕場,跟媽媽說自己累得不得了,但表演結束後,還是捨不得休息。孩子們總會互相稱讚對方今天表現得很好,或是雀躍的說自己有多喜歡唱歌,談話中還夾雜著歌聲與b-box,對於表演意猶未盡! 
 
視多障孩子不容易與別人維繫友誼,但孩子們在參加合唱團後,結交了許多朋友。同年齡,不同年齡,背景相異的朋友,經由人際互動與表演而得來的自我肯定與自信,漸漸的孩子不再這麼怕生,話也變多了,覺得「我也可以做到」! 


歌聲溫暖孤獨受刑人的心




小西羅亞合唱團到新店戒治所獻唱,成員每個天真且活潑,歌唱技巧不見得精巧,但是富有真誠,歌聲不見得完美,但他們很認真。而這些美麗的童聲,打動了受刑人大哥的心,我們收到了來自新店戒治所的一封信。
 
信的內容寫道:
西羅亞合唱團老師與小朋友熱情表演,溫暖人心,使我們感動,我在小朋友身上看到,因著神生命得豐盛反思,健全的我卻在浪費生命,實在慚愧,謝謝您們,以馬內利


您的支持,讓視多障孩子擁有未來