我的世界,只能坐在廁所嗎?
廁所以外的世界,很美

廁所以外的世界,很美

心智障礙+肢體障礙及嚴重自閉症特質,讓阿姜極度害怕接觸陌生環境,除了阿姜,阿姜媽媽還要照顧兩個年幼的孫子,因此在自家做起廟堂佛具雜貨的生意。缺乏照顧的阿姜,常常一個人沒穿褲子坐在廁所,因為雙腳無力,走路不穩跌倒,也不敢再行走。平時沒有人際互動,也不知道如何表達自己的情緒,情緒起伏劇烈會突然失控打人,也會尋找身體上的刺激,例如用手摳臉、撕衣服、捏人等行為,尤其是生理期來時更為嚴重。阿姜媽媽也不是放任女兒的病情不管,曾經帶她到附近的醫院看病,然而在阿姜吃了抗情緒的藥物後整個人無力癱軟在地,嚇的媽媽再也不敢餵她吃藥了,只能束手無策的看著阿姜每況愈下。

改變現在才能改善未來

我們知道阿姜媽媽的無奈,開始協助阿姜媽媽了解對阿姜更好的照顧方式,改變的第一步就是請媽媽要給阿姜穿褲子,如果因為照顧上的方便不穿褲子,長期給兩個孫子看到也會造成不良影響。再請專家到宅評估做復健等事項,接著由物理治療師加入幫阿姜做復健、訓練阿姜行走,恢復腳的功能,訓練腳的耐力,若走路穩了,就能慢慢克服阿姜心理的恐懼,從而建立一些自理能力。而治療師也著手於訓練阿姜的注意力、從認知學習啟發阿姜的新功能。同時,語言治療師幫忙做口腔按摩,咀嚼訓練,減少敏感度也減少阿姜自我刺激,讓她不會再做出傷害自己與旁人的行為。當然,也讓阿姜的表達能力漸漸地有了起色,可以說出簡單的口語。雖然發音不清晰也可略懂。最後,藥物治療也同步並進,媽媽帶阿姜到醫院就診,更清楚的陳述病況與配合醫師,透過適當的抗情緒的藥物控制情緒的起伏。

原來,生活可以很不一樣

現在的阿姜吃藥後不會癱軟無力,媽媽也說阿姜現在走路越來越穩,甚至有慢慢加快的趨勢,也比較不害怕恐懼了;情緒方面也不像以前會有很大的波動。媽媽還說阿姜有時心情好還會哼歌,雖然聽不懂哼什麼歌,但知道她很快樂,媽媽也分享因社工的積極與支持才讓她重新燃起了久違的信心!