失家兒少穩定生活計畫
從淚水中同心協力迎向未來~小雪
揮別淚水努力迎向未來
小雪出生於一個無法安全照顧的家庭裡,沒有細心呵護,只有苦…。酗酒的媽媽,無法照顧,曾以為是最安全、最有愛的阿姨在小雪國一時,對她說:「住那麼久卻不給錢」,要把小雪趕了出去,因為讀書的關係搬到高雄哥哥家暫住,卻不幸遭哥哥性侵,被社會局安置在育幼院。一連串的事件,讓堅強的小雪徹底的瓦解了。小雪說:「在她小學三年級,外婆過世時,就開始會自殘,覺得流點血,就可以讓自己麻木一點。」
 
小雪聰明懂事,知道成年後只能自立,高中畢業後即由社會局轉介至CCSA,並入住CCSA的自立宿舍,開始自立生活,努力工作存錢,準備在外租屋,朝喜歡的美容美髮繼續進修。住宿期間小雪曾說:「自立宿舍就像一個家,雖然會和生輔阿姨頂嘴吵架,但我還是很喜歡那裡。」
 
小雪在去年八月和交往兩年之久的男友結婚,目前育有一子,社工問小雪:「剛成年不久就決定當媽媽,會相當辛苦,甚至可能須放棄學業,是否真準備好了?」小雪說:「對,雖然自己年輕,但會努力當個稱職的媽媽,也和男友準備好要迎接這個新生命」。然而進到婚姻中,並非一切美好,不論經濟狀況、教養方式、親密關係維繫等現實問題,陸續考驗著小雪。
 
CCSA提供諮商服務,協助小雪和先生婚姻諮商,探討親密關係、共同為成為父母角色而學習。現在,小雪生活雖不富裕,但卻幸福。小雪曾和社工說:「進入婚姻後,才發現當初社工說的對,需要犧牲的太多了,但幸運的是,還有社工的陪伴和協助,並一同討論未來生活規劃,期許自己可以考取汽車駕照及保姆執照,繼續提升自我。
 
小雪說「很感謝CCSA社工,不論是提供住所、生活補助、引導陪伴,一直到結婚生子,陪同產檢、寶寶住院開刀都有社工扶持,就像朋友及老師般,令她倍感珍惜。」在歷經許多風雨後,沒有因此放棄自我,小雪始終有面對生命的韌性,正如一首歌這樣唱著「勇氣的種子讓生命組裝精彩,陽光和希望陪著愛,幸福不會空白,從淚水中同心協力迎向未來。」
 
邀您支持「失家兒少穩定生活計畫」
為免自立少年陷入貧窮、暴力或犯罪的世代循環,CCSA提供生活相關津貼,幫助他們能夠穩定生活。也共同邀請您伸援手,成為失家兒少生命的靠山,扶助他們成功自立與正向發展。
 
經費用途
本計畫募得經費將用於提供失家兒少押租金、生活扶助金、急難救助金、危機事件處理、健保/欠費、交通費補助等,由專業社工追蹤輔導提供相關服務及資源轉介、連結,助其穩定生活,正向發展。