23公斤的生命~肌萎病友營養支持
那些生命中的小事,肌肉萎縮微電影
本會服務對象為各類型的肌肉萎縮症病友,依據類型不同,會造成不同程度的肌肉無力症狀。隨著病程推進,不僅僅是全身力量,呼吸及進食能力也會逐漸變弱。若長期營養攝取不足,可能因抵抗力不佳增加罹患肺炎及其他疾病的機率,或加速功能退化。因此,在吞嚥、咀嚼功能因肌肉退化而逐漸微弱時,病友須使用流質飲食(如營養品、牛奶等)來攝取基本營養及熱量,以維持生理機能。

目前協會服務近600名肌萎病友,其中約有一成病友需要長期使用營養品,每月光購買營養品就需花費5000元~8000元不等,對肌萎家庭來說,實為負擔。本會有感於營養品之重要性,自101年起持續提供病友家庭營養支持,今年度期待募得200,000元用於購入約138箱各式營養品,直接提供營養品給經濟較差的40戶病友家庭,用以提供肌萎病友基本營養攝取量、維持生理機能,並減輕肌萎家庭經濟負擔。