「皂」夢小作所 前進新生活
從工作到休閒,協助邁向自立生活
唐寶寶與身心障礙孩子從教育體系離開後,即進入人生重要的分水嶺,下一步到底該去哪裡?是許多家長心中的疑問與憂慮。目前全台灣已有9家由唐氏症基金會創辦的小作所,駐點從北至南,為學員制定個別化的工作訓練,17道工序的手工皂,需要社工耐心的教學以及學員數月的練習,從反覆的失敗中逐漸熟悉正確的步驟,一步接一步地建立起就業技能和工作態度。

除了職業能力的培訓,小作所亦著重心智障礙者的自主培養,在每週的社區適應活動,他們會去小作所附近的景點,該去哪個景點、該怎麼去、中午吃什麼,通通都由障礙青年自行作功課、討論,並非老師說了算。另有各式才藝班,包含繪畫、跳舞、疊杯、打擊樂、扯鈴等課程,鍛鍊身心障礙者的肌肉協調之餘,還能豐富他們所缺乏的休閒生活。

透過小作所各方面的服務,讓唐寶寶和身心障礙者的能力提升至足以進入職場,則是我們永續的目標。

勇敢面對挑戰,我從小作所畢業了!
唐寶寶小恒一直以來都將「到職場工作」列為目標,他起初從最基本的切皂與代工學起,每天把負責的工作完成後,小恒就會拿著成品去詢問老師哪裡需要改進,他總是自信滿滿的說「我下次會再進步」。

兩個月後,小恒終於能獨立完成國寶皂的包膜。但他沒有因此滿足,反而向老師要求學習積木皂包膜,有稜有角的積木皂,需要精細的手部協調動作,這對唐寶寶來說是一項挑戰,但經過不斷的努力,小恒竟然研發出連老師都沒想到的包膜方式,讓積木皂看起來更立體、更乾淨,小恒研發的包膜方法,至今仍在林口小作所沿用。

過了一段時間,林口福朋喜來登飯店主動對林口小作所表達有意願聘用心智障礙者,老師們一致認為小恒已具備進入職場的能力,於是小恒到了喜來登飯店的廚房,開啟了他清潔洗碗的工作,小恒是林口小作所第一位順利進入一般職場的孩子,優秀的表現讓爸爸媽媽心中充滿著感動。

小作所的服務,需要您的一臂之力!
我們希望未來有更多像小恒一樣的孩子,能夠來到小作所培養自立生活的技能。專業、耐心與同理,是唐氏症基金會21年來所秉持的原則,唐寶寶與身心障礙孩子的成長路上,需要你我一起拉一把,現在開始點燃公益之火,照亮他們前進的路途。

十七道工序製作的「愛皂事」手工皂,獻給對發唐寶寶與心智障礙者伸出友善之手的好朋友,您的具體支持是我們前進的力量!

*單次捐款$1,800元(含)以上,或每月捐款$300元,為期12個月(含)以上,即可獲贈『唐寶寶精油皂-愛寶貝禮盒』乙盒。 
*單次捐款$3,600元(含)以上,或每月捐款$500元,為期12個月(含)以上,即可獲贈『桐花精油皂-愛生活禮盒』乙盒。

贈品隨機出貨,恕不挑樣,送完以其他同等值紀念品替代